Что нужно знать о лицензиях МЧС?

11.01.2022

Сфера противопожарной безопасности предполагает большую ответственность всех участников. Заниматься такой деятельности легально можно только при наличии лицензии МЧС. Особенности оформления и переоформления лицензии МЧС можно изучить на сайте https://stroyurist.ru/blog/kak-pereoformit-litsenziyu-mchs/ специализированной компании «СтройЮрист». Там же можно ознакомиться с перечнем услуг и работ, для выполнения которых обязательно лицензирование. Все они касаются ремонта, технического обслуживания, монтажа систем пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, автоматики противодымной вентиляции, систем оповещения, эвакуации и других связанных с предупреждением и тушением пожаров элементов.

Основные особенности


Лицензирование на все услуги и работы стремятся получить большинство соискателей лицензий МЧС. Но первичные средства пожаротушения нередко из полного списка исключаются. Объясняется это тем, что все остальные пункты требуют в основном наличие обученного персонала и определенного оборудования. Для первичных средств пожаротушения получение лицензии осложняется повышенными требованиями. В частности, необходимо иметь камеры для окраски и сушки огнетушителей, определенным образом оборудованные складские помещения, отдельные оснащенные сложной вентиляционной системой производственные здания и тому подобное.

В Государственном реестре СИ должно быть зарегистрировано все оборудование, которое указывается в заявлении. Действующие поверки также являются обязательным условием. Соответствие метрологическим требованиям проходят все средства. Можно взять в аренду или приобрести в собственность такие приборы. Но для получения лицензии краткосрочная аренда не подходит. Срок ее должен составлять не менее одного года. Более предпочтительным вариантом для лицензирующих органов является наличие нужных средств в собственности заявителя.

Получение лицензии МЧС также потребует предоставления подтверждающих квалификацию и стаж сотрудников документов (копий). Нередко предъявляются региональные требования. Сложности могут возникнуть, например, если соответствующий требованиям лицензии сотрудник ранее работал в организациях иного региона. Достоверность предоставленных данных придется подтверждать дополнительно. Перед выдачей лицензии МЧС организация подвергается выездной проверке. Изучаются как документы, так и требуемые в правилах устройства, квалификация сотрудников.