Кризис и инвестиции

16.01.2022

Если кризис настиг вас во время активного инвестирования, то очень важно знать, как правильно себя вести. Ведь это не значит, что следует сломя голову бросаться возвращать все свои вложения. Но и игнорировать ситуацию не следует. Главное обратить внимание на ситуацию с финансами. Если у вас много кредитов? Как долго вы можете прожить на свои сбережения? Не следует прятаться от кризиса. Важно оценить свои средства максимально объективно.

Не спешите деньги из инвестиций вытаскивать. Если вы их заберете, то получите множество проблем. Во-первых, во многих случаях вы заплатите за ранний вывод денег вполне ощутимые суммы. Во-вторых, вы сможете потерять процентный доход в банке, что тоже нехорошо. В-третьих, вам еще и может прийтись платить налоги, что будет совсем не вовремя. Как минимум, вы просто пропустите восстановление рынка и потенциальный рост ваших активов. Это значит, что не следует принимать такие решения скоропалительно. Лучше определите для себя, сколько вы потеряете, если преждевременно закроете инвестиции. А также сравните эту цифру с той, которая обозначает, сколько вы можете приобрести. Это может увидеть картину более ясно.

Также во время кризиса ни в коем случае нельзя занимать деньги. Конечно, порой кредитные карты оказываются очень кстати. Но если вы запутаетесь с внесениями платежей или просто ошибетесь, то без огромных процентов обойтись не удастся. Занимать деньги опасно даже в нормальной ситуации, а если же во время кризиса вы рискуете потерять свои источники дохода, то это вообще почти сумасшествие.

Кроме того, в это время не следует приобретать недвижимость несмотря на то, что цены на нее ниже. Ведь они все еще могут падать, что сделает вашу инвестицию совсем невыгодной. К тому же вы таким образом лишаете себя финансовой подушки безопасности, которая может очень пригодится в такое нестабильное время, если возникнут проблемы с источниками дохода.