Преимущества и свойства керамогранита

16.01.2022

Керамогранит – современный отделочный материал. Все его характеристики определяются технологией изготовления. Отделка пола керамогранитом считается одним из наиболее надежных решений, так как материал отлично противостоит износу и имеет высокую прочность. Это практичный и красивый вариант. Продается керамогранит в Иркутске в магазине KERAMIKA na DOM в большом ассортименте. Для любого интерьера можно подобрать подходящую коллекцию. Использовать такую отделку можно не только внутри, но и вне помещений.

Технология производства


Искусственный гранит для отделочного материала получают из каменной крошки и глины. Их тщательно перемешивают, прессуют и подвергают обжигу при очень высоких температурах. От натурального камня поверхность плитки практически не отличается. Форму керамограниту придают прямоугольную, чтобы упростить укладку.

Повредить поверхность керамогранита случайно практически невозможно. Химическим веществам материал противостоит также очень хорошо. Не страшны отделке даже кислоты. Керамогранит изготавливается из натурального сырья, поэтому является экологически чистым. В уходе, транспортировке и хранении плитки неприхотливы. Декоративные качества и цена привлекают внимание к керамограниту.

Существует два основных вида керамогранита и около двадцати их разновидностей. С обычным гранитом по прочности сопоставим технический керамогранит. Это простые и недорогие плитки. Они подходят для мест с интенсивным движением. Дороже стоит глазурованная разновидность. Обжиг в этом случае осуществляется после покрытия глазурью. Прочность керамогранита такого типа получается повышенной. Шероховатой структурой отличается матовый керамогранит. Поверхность его не подвергается полировке.

Рельефный керамогранит – один из наиболее эстетичных вариантов. Механические характеристики дополняются привлекательным внешним видом. Такие плитки могут имитировать ткани, кожу, древесину, натуральный камень и другие материалы.

Вопреки распространенному мнению, крошки гранита в этом материале нет. Кварцевый песок, полевой шпат, каолин – основные составляющие керамогранитных смесей. Отличается от обычной кафельной плитки этот материал только технологией производства. Около пятисот килограмм на квадратный сантиметр составляет давление при прессовке. Во время обжига температура может достигать тысячи триста градусов. Все компоненты сплавляются в монолит, микропоры в структуре отсутствуют.