Как выбрать цемент?

17.01.2022

Цемент – способный затвердевать в очень крепкую массу строительный материал. Природный известняк используется в производстве цементных смесей. Измельченный гипсовый камень подмешивают к клинкеру, полученному после обжига дробленого известняка. Интересуются, где купить цемент Киев все строительные организации этого города, так как материал относится к важнейшим. Цемент выступает в качестве основы при производстве железобетонных конструкций, бетона, многих строительных растворов. Надежность полученного цементного камня зависит от правильного выбора и качества сырья. Твердение, тепловыделение и морозостойкость – основные свойства материала.

Классификация цемента


Несколько признаков используется для деления материалы на группы. Цемент может быть нормально или быстротвердеющим по скорости набирания прочности. Есть чистоклинкерные виды материала и имеющие минеральные добавки. На сульфоферритный, сульфоалюминантный, высокоглиноземистый, глиноземистый, портландцемент делят составы по используемому клинкеру.

Прочность – основной параметр, который учитывается в определении марки. Цифры и буквы применяют в маркировке. Слово «марка» обозначается буквой «М», «портландцемент» - «ПЦ». Наиболее прочный – последний вариант. Степень нагрузки, которую может выдержать материал, указывается далее цифрой. Пластичность цемента во многом зависит от примесей и добавок. Их пишут в процентах после буквы «Д».

Специфические свойства могут придаваться цементным смесям за счет дополнительных добавок и разного соотношения их с основой. Для гидротехнических сооружений выпускается сульфатостойкий цемент (СС), для повышенной морозостойкости бетонных конструкций – пластифицированный (ПЛ), для более прочного бетонного раствора клинкер в нормированном количества – нормированный (Н), для экстренных работ – быстротвердеющий (Б), для отделочных работ – белый (БЦ), для получения строительных растворов – шлакопортландцемент (ШПЦ). Все технические и физические свойства цемента можно сразу определить по маркировке.

В строительных нормах и государственных стандартах закреплены марки прочности цемента. В промышленном строительстве наибольшим спросом пользуется цемент М500 Д0. Высокая начальная прочность дает возможность эффективно проводить аварийные, ремонтные и восстановительные операции. Этот вариант цемента отличается долговечностью, устойчивостью к воде и низким температурам.