Тонкости приготовления ЦПС

06.02.2022

Цементно-песчаные смеси бывают заводскими и самомесными. Сыпучие материалы, изготовленные в промышленных условиях, фасуются по 25 кг и 50 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем. Смеси эти многокомпонентные, а их составляющие вымерены до грамма. Приготовление раствора требует минимума времени, так как нет необходимости взвешивать и смешивать компоненты. Работу эту сможет выполнить даже дилетант, всего-то и нужно добавить в порошок воду в указанном объеме и тщательно вымешать. Готовые строительные смеси для разных целей можно выгодно купить на сайте интернет-магазина «Алекс Строй».

Особенности самостоятельного приготовления ЦПС

С самомесными растворами дело обстоит сложнее. Здесь потребуется хороший портландцемент и чистый речной/карьерный песок. Если с поиском качественного портландцемента проблем не возникнет, его вы найдете в каталоге того же сайта «Алекс Строй», то ситуация с песком проблематичнее. На заводах песок специально очищается и даже промывается, поэтому в готовых смесях он идеальный.

На качество ССС влияет не только чистота наполнителя, но его влажность и зернистость. Не зная этих параметров, невозможно правильно классифицировать марку прочности бетона. Даже если строители будут четко придерживаться требований ГОСТа, гарантировать результат они не могут. Невозможность определить влажность песка не позволяет заранее четко определить объем воды. Воду в таком случае добавляют постепенно, пока не будет достигнута нужная консистенция. Такая процедура требует больше времени и не исключает ошибок.

Кладочные ЦПС готовятся из портландцемента М400 и песка в пропорции 1:4. По прочности раствор будет соответствовать пескобетону М100. Воды для затворения потребуется около ½ части от объема вяжущего вещества. Смесь для оштукатуривания готовят в пропорции 1:3, 1:4 и 1:5, в зависимости от назначения состава (черновой, финишный, затирочный) и марки цемента.

Для стяжки при использовании того же портландцемента М400 берут только 3 части песка, иначе покрытие не будет достаточно прочным. На 1 кг сухого продукта уходит 0,45-0,55 частей воды. Правильность консистенции можно определить визуально, набрав раствор на мастерок и наблюдая, как масса держится на инструменте. Хороший раствор сползать не должен.

Для производства брусчатки и тротуарной плитки используют наполнитель крупной фракции, цемент М500 и воду в соотношении 2,5:1:0,2 части. В результате получается пескобетон М300.