Шпон и массив дерева – в чем разница?

22.05.2022

Мебель из натурального массива дерева нельзя назвать доступной. Несмотря на все свои преимущества, цена для многих является существенным недостатком. Но как быть, если ДСП, ДВП, МДФ и прочие древесные материалы при доступной цене не устраивают качеством и внешним видом? Правильным решением будет купить мебель из шпона.

Что такое шпон?

Натуральный шпон производят из массива, нарезая древесину на тонкие листы или полоски. Они крепятся между собой специальным составом, который не несет опасности для здоровья. Между собой слои укладываются таким образом, чтобы волокна древесины располагались в разных направлениях. Такое расположение позволяет увеличить прочность готового листа.

Существует несколько видов шпона, разновидности имеют отличия между собой по способу производства. При производстве используются самые разные породы дерева, в том числе и ценные.

Отдельной разновидностью шпона считается так называемый эко-шпон, или искусственный. Не стоит путать его с материалом натурального происхождения. Он состоит из многослойного полипропилена. И хотя поверхность имитирует дерево, натуральным материал не является.

Преимущества шпонированной мебели

Натуральное происхождение, безопасность и доступная цена – главные преимущества изделий из шпона. Да, современная шпонированная мебель PARRA будет стоить дороже аналогов из МДФ и ДСП, однако стоимость полностью оправдана. Ведь помимо уже обозначенных преимуществ, у нее есть и другие достоинства.

· Практичность. Материал более износоустойчив, чем массив. Шпон не трескается, даже в условиях повышенной влажности. А если мебель все же получила повреждения, ее легко отремонтировать.

· Разнообразие текстур и цветов. Шпон не имитирует древесину, это самый что ни на есть натуральный материал. Отсюда такое разнообразие цветов и фактур, за которое ценят массив. Здесь надо заметить, что вся мебель имеет уникальный рисунок, поэтому иногда могут возникнуть сложности с подбором.

К тому же мебель из шпона имеет меньший вес. Это имеет огромное значение при перестановках или переездах, когда мебель необходимо забрать с собой.

Специального ухода за шпонированным поверхностями не требуется. От пыли и загрязнений мебель легко очищается влажной тряпкой, допускается применение слабого мыльного раствора. После очистки поверхность вытирается насухо. Воск, масла и прочие специальные средства для обработки не нужны.