Анкеры: виды механического и химического крепления

07.06.2022

Надежный анкерный крепеж пришел в строительство из горнодобывающей отрасли. Он используется для прочной фиксации элементов и конструкций на кирпичном, бетонном, каменном основании, полнотелом или пустотелом материале. Для выполнения разных задач существуют разные конструкции этого крепежа из прочного металла. Для работы с рыхлым бетоном используют химические анкеры. Правильно подобранный анкер - тот, который выдержит тяжесть конструкции и не позволит образоваться трещинам в основании.

Виды металлических анкеров

Металлические анкерные болты бывают общего или специального назначения.

Первые могут использоваться при креплении разных конструкций в строительстве и быту. К ним относятся анкеры:

  • Распорные (с гайкой или болты).
  • Двухраспорные. Актуальны там, где есть опасность выдергивания из основы и большая продольная нагрузка.
  • Клиновые. Крепят тяжелые и средней тяжести конструкции на потолочных перекрытиях, вертикальных основаниях.
  • Разжимные. Имеют сложную конструкцию, большую удерживающую способность, используются преимущественно профессионалами.
  • Рамные. Часто применяются для установки межкомнатных дверей, деревянных или пластиковых оконных блоков в стеновых проемах.
  • Забивные. Актуальны при необходимости высокой скорости крепления.

Крепеж специального назначения обеспечивает лучшую фиксацию в определенных случаях. Например, потолочный анкер с кольцом для потолочных светильников и люстр, гвоздевые анкеры для монтажа гипсокартонных подвесных потолков.

Химические анкеры

Крепеж представляет собой двухкомпонентную пасту. В ее составе синтетическая смола и отвердитель. Если металлический болт удерживает тяжесть посредством механического распирания в основе, то эластичной пастой заполняется просверленное отверстие в рыхлом или пустотелом материале.

До момента затвердевания в нее вставляется металлический штифт, саморез, шпилька или болт.

В зависимости от объема предполагаемых крепежных работ химические анкеры выпускаются в тубах и капсулах. Тубы используют в сочетании с пистолетом, а капсулы непосредственно размещают в отверстиях. Химические анкеры в сравнении с механическими универсальны. Они дают возможность использования металлического стержня любого вида. Среди их преимуществ можно упомянуть отличную переносимость вибрации и динамических нагрузок (не расшатываются со временем), точки крепления в углах основания не грозят откалыванием кромки.