Гернитовый шнур: виды, особенности применения

06.07.2022

Гернитовый шнур подробнее - состоит из эластичного материала пористой структуры. Материал производится из высшей категории резины, с добавлением дополнительных компонентов: антипиренов, пластификаторов и т.д. Широко применяется в строительной сфере.

Формы выпуска

Гернитовый шнур продается в виде жгутов по ГОСТу 19177-81,в магазинах товар представлен в черном цвете.

Преимущества

Гернитовый шнур ПРП40К10.400 характеристики:

  1. Невысокие показатели плотности (300–600 кг/куб.м).Резина пористого свойства легкая и имеет хорошие характеристики по звуколизоляции, теплопроводности.

  1. Прочность: материал не трескается, не рвется, держит форму. Показатели удлинения – 100%.

  1. Обеспечение герметичности стыков при монтаже вместе с мастикой.

  1. Влагостойкость, устойчивость к факторам сложных климатических условий.

  1. Эффективное сопротивление вибрации.

  1. Нетоксичность, безопасность.

  1. Долговечность в использовании.

  1. Невысокая стоимость.

Свойства гернита обуславливают его использование, высокий спрос на продукцию.

Где применяется материал

Гермит был создан в 80-х г.20 века. Сфера применения – герметизация стыков межпанельного типа при возведении объектов любого типа недвижимости. Гернитный шнур применяется не только при строительстве. Область его использования шире: изделие приобретается для уплотнения стыков, при деформации швов конструкций, которые находятся параллельно или наклонно относительно друг друга. Стыкующиеся материалы могут состоять из железобетона, металла, дерева, пластика.

В строительной сфере применение специалистами гернита обусловлено следующими целями:

  • теплоизоляция

  • шумоизоляция

  • гидроизоляционные работы

  • устранение вибраций.

Кроме гернита, при гидроизоляционных работах используют вилатерм, созданный из полиэтилена. Кроме того применяется мастика. Но недостаток последней заключается в том, что она не имеет упругости, прочности гернита. И долго не могут выполнять изолирующие функции.

Кроме области строительства, как жилых зданий, так и коммерческих объектов, гернит применяется:

  • строительство метрополитена

  • установки ПРП

  • автомобилестроение

  • авиастроение.

Гернитовый шнур – уплотнитель, производство которого требует точного соблюдения имеющихся технологий. В случае изготовления изделия низкого качества, его придется часто заменять, что влечет за собой дополнительные траты.

Качественный гернитовый шнур производится из резины, полихлоропренового каучука, обладающего повышенными качествами прочности, износостойкости. Влагостойкость материал приобретает благодаря обработке специальными составами, пористая структура приобретается парообразователями. В зависимости от их вида, технологии производства порообразователи делятся на замкнутые и сообщающиеся. Гернит может также производиться из латекса, но это решение менее распространено в производстве. В этом случае сырье вспенивается механическим способом.

Шнур, готовый к продаже потребителям, поставляется на торговые точки в бухтах. При покупке надо обратить внимание на отсутствие трещин и сколов на поверхности шнура. Допускается легкий налет волнистости. Материл ровный и плотный.

Выбор гернитового шнура зависит от температурных условий, в которых его планируется эксплуатировать. По ГОСТ 19177-81,существует две марки гернита: ПРП 40 и 60.Первый вариант применяется при температуре - 40 до плюс 70,второй вариант от-60 до плюс 70.Длина жгутов – до 3 метров, это стандартная характеристика. Под заказ возможны и другие варианты.