Повышения плодородия и урожайности на дачном участке

06.07.2022

Основным критерием для оценки качества почвы является урожайность, которая в свою очередь зависит от её плодородия. Плодородность включает в себя наличие полезных веществ и микроорганизмов, а также внутренних свойств. В данной статье мы подробно опишем варианты улучшения истощенных и обедневших почв на вашем участке.

Купить готовый грунт в СПБ и Ленинградской области от производителя можно на сайте компании «Гравелит». Большой ассортимент разнообразных почвосмесей для огорода, сада и теплиц можно найти на сайте.

Типы почв: песчаная, глинистая, суглинистая

Для растений необходима рыхлая и воздушная почва, насыщенная питательными микроэлементами. Подобными параметрами обладает суглинок. В отличие от песка он отлично держит форму, а не рассыпается сквозь пальцы.

Структура суглинистой почвы создает оптимальный уровень воды и кислорода, а также пропускает солнечные лучи. В свою очередь глина не обладает подобными свойствами. Из-за воздействия прямых лучей на поверхности образуется корка, что не позволяет корням растений получить питательные вещества и воду у корней.

Для повышения плодородия лучшим решением станет внесения низинного торфа, перегноя или компоста. С их помощью можно не только улучшить структуру почвы, но и насытить её всеми необходимыми элементами. Также, они повышает обмен влаги и кислорода у корней растений. Для глинистых почв самым верным вариантом станет использования коровьего или конского навоза.

Кислотность

На уровень кислотности влияет наличие в составе определенного процента органических веществ. Чем выше процент, тем выше показатели кислотности. Для большинства культур предпочтительна нейтральная и слабокислая среда. Снизить показатели поможет подсыпка доломитовой крошки, извести или речного песка.

Дренаж

Особо важный аспект для участков, располагающихся на грунтовых водах. Их наличие может повлечь за собой снижение урожайности, а при переизбытке влаги к гниению растений. Предостеречь себя от подобных последствий можно с помощью установки дренажных канав и водотоков.

Как понять, что требуются улучшения?

  1. Почва перенасыщена посторонними удобрениями;
  2. Она содержит скудное количество органики;
  3. В ней отсутствует микрофлора;
  4. Структура грунта слишком плотная или чрезмерно влажная.

Следует помнить, что процедура по повышению урожайности занимает достаточно количество времени и не может дать плоды за один сезон. Именно поэтому, важно совершать покупку у проверенных и надежных поставщиков.