Терморегуляторы в системе теплого пола: назначение и виды

Теплый пол является частью общей отопительной системы в доме. Иногда электрические теплые полы могут самостоятельно обогревать жилое помещение. При выборе системы и монтаже теплого пола нужно учитывать несколько факторов:
- тип помещения;
- вид финишного покрытия;
- частоту и регулярность использования системы;
- уровень влажности.
Для контроля уровня температуры в системе теплых полов устанавливают терморегуляторы. Термостаты, которые представлены на сайте компании «Термосиб», подойдут для водяных, электрических и инфракрасных видов обогрева. Изучить характеристики подробнее можно тут https://termosib.ru/catalog/termoregulatoru-dlya-teplogo-pola/. В зависимости от финансовых возможностей стоит приобрести механический терморегулятор без дисплея и дополнительных функций, или цифровой с множеством настроек.
Принцип работы терморегулятора
Теплые полы делают комнату намного комфортнее. Обитатели, особенно маленькие дети, любят бегать по дому босиком. Теплый пол позволит избежать переохлаждения, простудных заболеваний, дискомфорта. Управление настройками системы обогрева пола легко осуществить, установив терморегулятор.
Теплые полы нагреваются благодаря кабелям, по которым проходит ток. Мощность этого тока регулируется с помощью специального контроллера — терморегулятора. Как механические, так и цифровые модели выпускаются в небольшом размере. Их крепят на стену, а вид прибора подойдет к любому дизайну комнаты. Процесс подключения оборудования довольно прост:
- В разных частях помещения устанавливают один или несколько датчиков, которые передают информацию о температурном режиме на терморегулятор.
- На дисплее цифрового прибора указывают нужную температуру, которая будет поддерживаться в доме. У механического терморегулятора для этого есть переключатель.
- При охлаждении воздуха ниже установленного режима, контроллер автоматически включает систему обогрева.
Самые простые модели управляются механически, простым поворотом ручки. У сенсорных терморегуляторов вся информация отражается на экране. Выпускаются контроллеры, которые управляются через смартфон.
Плюсы установки терморегулятора
Данный прибор позволяет автоматически поддерживать заданную температуру в доме. Это экономически выгодно, так как терморегулятор не допускает перегрева, а значит лишнего расхода электричества. В моделях устанавливают датчики, позволяющие понять, есть ли в доме люди.
Если помещение пустует, то отопление либо отключается, либо поддерживается минимальная температура. Через приложение в смартфоне владелец может включать отопление непосредственно перед своим приходом. Так достигается максимальная экономия энергии, и снижаются суммы счетов за коммунальные услуги.