Славянская символика в одежде и стилизации

12.10.2022
Славянская культура и мифология изобилует различными идеями для реализации оформления одежды, а также украшений. Суровые воины, лесные звери, туманные пейзажи, витиеватые узоры и символы – все это можно по-разному адаптировать в условиях нанесения изображения на текстиль. Одежда с славянской символикой может показаться мрачной на первый взгляд из-за использования характерной гаммы, но все зависит от выбранной картинки для переноса.
Что характерно для такого дизайна
Славянская стилизация богата на различные изображения и символики, поэтому данное направление изобилуем уже готовыми моделями одежды с принтом. Что чаще всего используют в качестве оформления:
- мифология – славянские боги и прочие элементы данной культуры весьма популярны, поэтому часто становятся исходниками для разработки дизайна одежды или нанесения принта;
- животные – в основном волки и медведи, так как именно эти представители фауны в первую очередь ассоциируются со славянской культурой, причем стилизация практически всегда брутальная;
- орудия и доспехи – это может быть стилизация под кольчугу или изображение топора, молота, меча, причем оружие также будет иметь характерную славянскую визуализацию, например, витиеватую отделку острия клинка;
- абстракция и флора – со славянской темой также ассоциируются непроглядные леса, зимняя и туманная атмосфера, лиственные узоры и аналогичные картины;
- элементы язычества – различные отсылки к культурным особенностям такой религии, замысловатые узоры и символы.
Одежда выглядит брутально, стилизованно и даже в некотором смысле агрессивно, полностью передавая флер суровой русской души и нрава.
Уход за одеждой с принтом
Современные технологии сегодня позволяют наносить изображения и рисунки на текстиль разными способами, вплоть до того, что краска буквально впитывается в волокна и не выглядит как накладка. Однако даже в таком случае определенные правила ухода соблюдать необходимо. Самый простой вариант – следовать инструкциям на бирке, которая обязательно присутствует на внутренней стороне одежды. Но даже если информации нет или разобраться в ней не получается, есть общие правила ухода. В первую очередь перед стиркой в стиральной машине футболку или другой одежду необходимо вывернуть наизнанку. Температуру воды не стоит выставлять больше сорока градусов. Если есть возможность выбрать режим – устанавливаем ползунок на деликатной стирке. Обороты и сильный отжим также делаем минимальными. В таких условиях одежда сохранит первоначальные визуальные характеристики.
Типы ткани и технология нанесения рисунка
Очевидно, что абсолютно любой материал не подойдет для печати изображения, для этого необходим специальный текстиль. Впоследствии одежда не будет менять эстетических качеств даже после многоразовых стирок. В процессе изготовления применяют три типа ткани. Самый доступный вариант – интерлок, она на сто процентов состоит из полиэстера. На ощупь это гладкая спортивная ткань, не впитывающая влагу. Более улучшенная версия – джерси, полиэстер с добавлением эластана. У такой ткани нет бликов, она мягкая на ощупь и идеально подходит для использования на каждый день.
Кулирка – наиболее дорогостоящий вариант, но и качество соответствует. Это очень мягкий, пластичный материал, на который отлично ложится рисунок. Для печати используется новейшее, современное оборудование. Забить рисунком можно буквально всю футболку или кофту, при этом изображение останется четким, детализированным и не испортится после стирки. Очень важно при этом соблюдать рекомендации производителя: режим деликатной стирки, небольшая температура воды и прочее.