Экспликация квартиры в Кургане и поэтажный план
В некоторых ситуациях необходимо иметь графическое представление о покупаемой двухкомнатной квартире в Кургане https://gurava.ru/geocities/11/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD?property_type=1&purpose_type=1 и описание помещений. Для этого используется экспликация и поэтажный план. Разбираемся, что это такое и в чем разница.
Экспликация квартиры: в чем суть документа?
Под экспликацией квартиры подразумевается документ, содержащий все перечень находящихся помещений. Выполняется он в табличной форме и включает ряд сведений:
- Месторасположение (адрес, этаж).
- Площадь квартиры.
- Перечень комнат и дополнительных помещений.
- Небольшую характеристику и размеры.
- Дату проведения обследования.
Экспликация есть в кадастровом и техническом паспорте. Однако возможно оформление в виде отдельного документа.
Экспликация необходима при постановке на учет в Кадастровой палате. Также она потребуется во время регистрации права владения в Росреестре, при выполнении перепланировки, сдачи объекта в эксплуатацию, прокладке инженерных коммуникаций, сделках купли-продажи или сдачи в аренду. Документ нужно заказывать, если хотите изменить статус помещения или всей недвижимости в целом. К примеру, перевести в нежилой объект или признать его аварийным.
Чтобы визуализировать написанное в таблице, используется географическое отображение плана недвижимости.
Поэтажный план: в чем суть?
Если экспликация отображает конкретную квартиру, то поэтажный план представляет собой графическое отображение объектов, находящихся на всех этажах здания. Зачастую является также дополнением к экспликации. Непосредственно документ может понадобиться, если жилой дом построен в несколько этажей. В остальных случаях используется план квартиры.
Документ также представляет собой графическое отображение всех помещений объекта. В нем указываются параметры каждого помещения: длина, ширина и высота. Также вносятся данные по размеру оконных и дверных проемов, расположении инженерных сетей и другая информация.
Где можно заказать документы?
Оформить документацию можно в нескольких государственных учреждений: БТИ, Ростехинвентаризация или МФЦ. Выбирайте наиболее удобный для вас способ, так как во всех случаях будет приглашен специалист для оценки реального состояния квартиры (на случай выполнения незаконной перепланировки).
Оформить в БТИ и Ростехинвентаризации можно по заявлению, паспорту и оригинальной выписки из ЕГРН. При получении пакета документации вам предоставляется расписка с указанием полученных бумаг и конкретную дату выполнения документа. Спустя несколько рабочих дней специалист приедет на квартиру, чтобы составить план. Если за документом будет обращаться ваш представитель, обязательно оформите на него доверенность.
Оформить документ в МФЦ немного сложнее. Сначала нужно записаться на прием. Сделать это можно на Госуслугах или в отделении. Учтите, очередь исключительно электронная. Список основных документов тот же: заявление, паспорт, выписка из ЕГРН. Однако МФЦ может потребовать дополнительный пакет документации, например, справку из опеки, если обращение будет затрагивать интересы ребенка.