Электроприводы задвижек и межфланцевые затворы на трубопроводах


фланцевый затвор

Трубопровод на первый взгляд представляет собой достаточно простое сооружение. При ближайшем рассмотрении оказывается, что для его функционирования нужно немало вспомогательных устройств. Например, задвижки и затворы помогают управлять потоком рабочей среды и перекрывать его при необходимости выполнить ремонт на каком-либо участке. Компенсаторы принимают на себя нагрузки, возникающие в результате тепловых расширений и сужений труб. Электроприводы дают возможность дистанционно или в автоматическом режиме управлять запорно-регулирующей арматурой.

Ключевые особенности электрических приводов задвижек

Ознакомиться с моделями такого оборудования предлагается на странице каталога https://idra.moscow/ehlektroprivod_zadvizhki/. Электроприводы монтируются на задвижку или затвор и обеспечивают удаленное управление этими устройствами. Оборудование приводится в действие электрическим мотором, который подключается к сети промышленного напряжения.

Электродвигатель надежно защищен от влаги, он нормально функционирует при влажности, превосходящей 90%. Класс защиты IP65 или IP68 (в зависимости от модели) гарантирует, что на электронные компоненты не попадет ни вода, ни пыль. Электрические приводы могут комплектоваться модулями приема сигнала от пульта дистанционного управления.

На какие затворы можно установить приводы

Оборудование подходит для монтажа на фланцевые и межфланцевые затворы, с которыми можно ознакомиться по адресу https://idra.moscow/zatvor/. Они используются в промышленности, коммунально-бытовой сфере. Обычно такие затворы устанавливаются на трубопроводы, по которым транспортируется вода или химические растворы. Нередко их можно увидеть на нефтепроводах.

Корпусы фланцевых и межфланцевых затворов отливаются из серого чугуна, славящегося прочностью и долговечностью. Для защиты от коррозии чугунная поверхность тщательно покрывается специальной краской. Герметичность обеспечивают прокладки, изготовленные из синтетического каучука. Этот материал характеризуется стойкостью к негативному воздействию влаги. Срок эксплуатации затворов составляет 25 лет. Важно и то, что они требуют минимального технического обслуживания. При выборе затворов учитывают их присоединительные размеры, температуру и давление рабочей среды, на которые они рассчитаны.