Система очистки сточных вод: важность конструкции

07.11.2022


Сооружения для очистки сточных вод — это то же самое что и система очистки стоков. Следовательно, сооружения для очистки сточных вод представляют собой крупные станции, которые могут вмещать в себя большое количество воды. В этом случае они могут быть использованы для хранения воды, для сброса ее в водоемы или для использования в качестве источника водоснабжения. Система очистки сточных вод может также использоваться для фильтрации или для переработки стоков. Очистка сточных вод может проводиться различными методами, которые зависят от типа стоков, их состава и количества. Для этого могут применяться механические методы

Очистка стоков разделяется на несколько пунктов


Первый этап — биологическая очистка, в процессе которой происходит разделение стоков на «полезную» и «вредную» фракции. Для сортировки полезных и вредных веществ в плане биологической очистки применяются:

● Аэробные — бактерии, которые не могут жить вне кислородной среды, которые применяют кислород для очистки воды. В случае применения данного вещества для очистки стоков, емкость под названием аэротеннк необходимо обогатить кислородом.
● Анаэробные — это вещества, которые в процессе очистки воды прекрасно обходятся без кислорода.

В данном процессе задействованы:

● аеротенк;
● цех очистки воздуха;
● вторичные отстойники;
● обработка осадка;
● биофильтрация.

Второй — механическое очищение. В этом случае используются механические фильтры, которые задерживают крупные частицы. Для улавливания загрязнений на этапе механического значения применяются такие устройства как:

● решетки и сита;
● песколовки;
● жироловки;
● отстойники.

Виды очистных сооружений


В настоящее время системы очистки сточных вод стали неотъемлемой частью любого современного производства. Их эффективность зависит от качества используемых технологий и оборудования. Очистные сооружения делятся на разновидности касаемо места расположения:

● Городские очистные сооружения;
● Локальные очистные сооружения;
● Очистные сооружения для частного дома;
● Ливневые очистные сооружения.

На современном рынке представлены различные системы очистки стоков, которые различаются по типу используемой технологии и принципу работы. Наиболее эффективной является очистка сточных вод в системах, которые основаны на принципе биологической очистки. Такие системы позволяют очистить стоки практически на 98%.