Электрический плиткорез - как правильно резать плитку ?

Во время ремонта может возникнуть множество непредвиденных проблем. При кладке плитки зачастую требуется вырезать ее таким образом, чтобы она подошла к форме пола. Например, если через пол проходит труба, то в плитке надо проделать отверстие такого же размера и на таком же расстоянии от стены, что и сама труба. В такой ситуаций вам поможет, https://leto-tools.ru электрический плиткорез.
Что такое электрический плиткорез?
Для начала стоит разобраться, что вообще из себя представляет данный инструмент. Плиткорез способен работать не только с кермаикой, но и с бетоном, фарфором, кирпичом и даже стеклом. Он не повреждает рабочий материал (об этом будет сказано позже), поэтому подходит почти для всех типов поверхностей. Главное - правильно подобрать диск и скорость его вращения.
По принципу своей работы плиткорез очень похож на циркулярку или торцовочную пилу: у него так же есть собственный мотор, отрезной круг, опорная площадка и станина с поворотной головой - все это у них даже расположено одинаково. Но ни в коем случае нельзя сказать, что электрический плиткорез и циркулярка или торцовочная пила - одно и то же. Его главное отличие от этих приборов - возможность наличия алмазного диска и подачи воды на рабочую поверхность. Разберемся, почему эти отличия дают ему большое преимущество над своими «сверстниками».
Во-первых, алмазный диск. Алмаз - невероятно твердый материал. Наличие алмаза позволяет диску работать долго и непрерывно, выполняя свою работу так же, как и в первый раз. Благодаря такому диску с помощью электрического плиткореза можно придавать плитке идеальную необходимую форму. Алмазный диск, в отличие от других типов дисков, прослужит Вам очень долго, но и цены на него гораздо выше.
Во-вторых, подача воды. Благодаря постоянной подаче небольшого количества воды на рабочую поверхность резка проходит без проблем: не возникают нежелательные сколы, возникающие при сухой работе с плиткой; результирующая форма получается идеальной; плитка имеет постоянно невысокую температуру, что так же предотвращает некоторые последствия. Кроме того, вода способствует скоплению всей пыли в небольшие комки, которые совсем не мешают и легко извлекаются по завершении или в течение работы.
Итак, электрический плиткорез обладает рядом преимуществ перед другими современными приборами:
- получение ровной формы среза плитки;
- отсутствие нежелательных сколов;
- отсутствие «сухой» пыли при работе;
- высокая производительность;
- длительный срок службы;
- низкое энергопотребление;
- возможность работы с самыми маленькими размерами плитки (до нескольких миллиметров).
Но так же, как и другие приборы, плиткорез не смог обойтись без недостатков:
- высокая цена, оправдываемая высокой производительностью и большим сроком службы инструмента;
- отсутствие возможности работы по изогнутой линии.
Как резать плитку электрическим плиткорезом?
Сначала стоит разобраться, какие существуют правила безопасности для работы с плиткорезом:
1. Не оставляйте прибор включенным, отходя от него.
2. Всегда надевайте защитные очки.
3. При выявлении проблем с инструментом немедленно прекратите работу.
Существует определенная инструкция для работы с электрическим плиткорезом, созданная опытными специалистами, работающими с данным прибором длительное время:
1. Проверьте целостность всей системы плиткореза; упор делается на условность вращения режущего диска: он должен быть крепко закреплен болтом и ничего не должно препятствовать его работе.
2. При разрезании плитки крепко прижимайте ее к поверхности: резать навесу категорически запрещено.
3. Не рекомендуется резать несколько плиток одновременно, потому что это может привести к неполадкам, связанным с мощностью вращающего мотора.
4. Не начинайте резать плитку, пока диск не раскрутится до необходимой максимальной скорости.
5. При работе постоянно следите за уровнем воды в рабочей ванне: он должен составлять около 2-3 сантиметров от нижней точки диска.
При резке плитки, кроме того, надо соблюдать несколько важных правил. Во-первых, при первом касании давление должно быть минимальным, затем расти до середины разреза, а затем убывать до минимума. Во-вторых, необходимо часто менять ванну с водой, дабы избежать попадания пылинок на диск плиткореза: это уменьшает срок его службы. В-третьих, плитку держать надо очень крепко, чтобы избежать вибрации, которая может привести к неровному срезу.