Как правильно устанавливать кровельные проходки?

Вывод дымоотвода через потолок и кровлю подразумевает устройство специальных проходных узлов. Их назначение – защита прилегающих поверхностей от непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью трубы. Проходка кровельная для дымоходов выполняется по определенным правилам в зависимости от типа перекрытия. Основная задача – обеспечить необходимую герметизацию узла.
Установка проходки на крыше из металлочерепицы
Большинство производителей предоставляют готовые проходные узлы под нужным углом, которые не требуют самостоятельного изготовления или коррекции. В этом случае акцент делается лишь на технологии монтажа. На первом этапе предусматривается создание двух защитных слоев:
- на обрешетке собирают внутренний фартук, охватывающий крышу и дымоотвод;
- готовят внешние декоративные планки для покрытия кровельного материала и нижнего фартука.
Внутренний фартук собирают с нижней стенки стояка. Процесс выполняется по следующим правилам:
- каждый элемент должен покрывать скат на 20 см и подниматься по вертикали на 15 см;
- боковые планки монтируются под гребень металлочерепицы и накрывают нижний элемент фартука по всей его длине, за пределы дымохода они также должны выступать на 20 см;
- все детали соединяются саморезами, после этого на трубе отмеряют 15 см и делают штроб на 1,5 см;
- полученное пространство плотно заполняют герметиком и фиксируют в нем нижнюю планку примыкания;
- стелют кровельный материал, прикрепляют к дымоходу верхние планки с помощью саморезов и заполняют линию заделки специальной мастикой.
Для дымоходных труб с круглым сечением подбирают готовые фартуки-колпаки соответствующего диаметра. Нижний край крепится под кровельный материал, уделяют внимание гидроизоляции в местах примыкания.
Привлечение специалистов
Устройство проходки через кровлю во многом зависит от особенностей дымоходной трубы, а также кровельного перекрытия. Если оно отличается горючестью, потребуется дополнительная теплоизоляция или короб.
Также важно учитывать и климатические особенности местности. При обилии дождей и снегов определенные параметры меняют на более актуальные. Адаптированная конструкция сможет лучше сопротивляться протечкам.
Устройство проходных узлов – один из самых сложных процессов в монтаже. На этом этапе рекомендуется привлекать специалистов хотя бы для консультирования. Профессионал оценит сложность работы и даст рекомендации в соответствии с индивидуальными особенностями проекта. Это позволит избежать распространенных ошибок и повысит срок эксплуатации системы дымоотведения.