Цементная штукатурка: особенности и преимущества

18.01.2023


Отделка поверхностей является практически обязательным этапом проведения ремонтных работ и создания нового интерьера. Но перед пользователями возникает довольно сложный вопрос, какой штукатурной смеси отдать предпочтение, гипсовой или цементной. Штукатурка на основе цементного вяжущего является одной из самых крепких и долговечных. Однако сухие смеси достаточно дорого стоят. Подробнее об технологиях штукатурки можно узнать здесь.

Особенности подбора материала для штукатурки


Чтобы обеспечить высокое качество работы важным является не только профессионализм исполнителей, но и правильный выбор смеси. Сегодня существует огромное количество продуктов для штукатурки, которые отличаются составом.

Классической считается смесь цемента с песком или известью, но производители разработали и другие варианты традиционного рецепта веществ для штукатурки. Для них также важна пластичность, сниженное водопоглощение, высокая адгезия и другие свойства. Современные цементные растворы можно использовать для обработки кирпичных, бетонных, газобетонных стен. Главное – перед началом работ очистить поверхность от пыли и загрязнений, а также качественно прогрунтовать.

С помощью цементной штукатурки осуществляются как внешние, так и внутренние работы, благодаря чему обеспечивается:

• выравнивание поверхностей стен;
• отделка стен в помещениях с высокой влажностью;
• обработка зданий без отопления;
• отделка стен в помещениях, где необходимо обеспечить дополнительную стойкость к морозам и низким температурам.

Преимущества такого материала


Штукатурный раствор на основе цемента пользуется популярностью из-за большого списка преимуществ, среди которых можно выделить:

• Повышенную прочность. Этот показатель является одним из решающих. Цементный раствор является лидером по уровню прочности, поэтому позволяет усилить надежность стен. Также благодаря использованию такого вещества можно будет делать ремонты гораздо реже.
• Отличное сцепление. Цемент хорошо работает с разными поверхностями. Это позволит сэкономить деньги на веществах, повышающих адгезию между отделочным материалом и поверхностью.
• Стойкость к влажности. Поскольку цемент легко переносит высокую влажность, его используют для отделки помещений, где поверхности регулярно подвергаются воздействию влаги. Даже после высыхания материал не способен впитывать влагу и не нуждается в дополнительной водоотталкивающей обработке.