Требования при оформлении лицензии МЧС
Выполнение противопожарных работ — один из самых ответственных и значимых видов деятельности, для осуществления которого необходимо специальное разрешение государства. Таким документом является лицензия МЧС, разрешающая выполнять мероприятия по противопожарной защите только доказавшим свою компетентность исполнителям. Точный список лицензируемых работ приведен в законодательном акте. Ко всем желающим получить допуск в сферу пожарной безопасности (ПБ) предъявляется ряд жестких требований, изложенных в соответствующих нормативных документах. Их строгое соблюдение — залог быстрого и беспроблемного прохождения процедуры лицензирования.
Рабочее помещение
У лицензиата должно быть в наличии здание, сооружение или помещение, используемое им для хранения оборудования и инструментов или выполнения своих профессиональных обязанностей (например, перезарядка огнетушителей). Право владения может быть на основании аренды, частной собственности или ином законном соглашении.
Квалификация и число сотрудников
Количество работников зависит от числа видов деятельности:
- для 1 или 2 — минимум 2 человека;
- для 3-4 — не менее 3 исполнителей;
- для 5 и больше — начиная от 5 сотрудников и выше.
Все официально устроенные лица должны иметь профильное образование, рабочий стаж не менее 3 лет — как минимум у половины. Если квалификация получена более 5 лет назад, работник должен пройти курсы по ее подтверждению.
Поверка и регистрация оборудования
Требования к техническим устройствам и инструментам предельно ясные:
- для всех — занесение в Госреестр;
- для СИ — отметка о поверке;
- для сложных приборов — паспорт с заводским номером;
- для каждой единицы — договор на аренду или квитанция о покупке.
Проще всего выполнить все условия для пожарной лицензии МЧС, обратившись в специализированную организацию по ссылке https://firelic.ru/. Специалисты компании предложат на выбор отдельные приборы и СИ со всей сопроводительной документацией и требуемыми законом допусками.
Аренда приборов и СИ
Для некоторых видов устройств аренда намного выгоднее, чем покупка, особенно в начинающем развиваться бизнесе. Иногда указанные в законодательном документе списки, обязательные для исполнения, содержат редко используемые или дорогостоящие виды оборудования. Их намного выгоднее арендовать. Одним из предлагаемых типов услуг в этом случае является документарная аренда — по согласованию с госконтролем на рабочем месте находятся только документы на устройство.
Порядок оформления
Собрав необходимый комплект документации и заполнив заявление установленного образца, соискатель подает его в местное отделение МЧС, где проводится аудит предъявленной информации. В случае положительного результата на рабочий адрес выезжает комиссия, чтобы сравнить сведения в документах с фактическими данными. При отсутствии вопросов или нареканий лицензиату в положенный срок выдается допуск на работы.
Оптимальное решение
Во время лицензирования у соискателя постоянно возникают вопросы юридического порядка, появляются остро стоящие проблемы и почти неразрешимые задачи, особенно если он новичок в законодательной сфере. Тем не менее, есть вариант решения с минимальными финансовыми и временными затратами — обращение к специалистам. В компании правовой поддержки смогут не только оказать услугу «под ключ», но и при необходимости помогут в устранении отдельных трудностей — при поиске сотрудников, оформлении документации, подборе обучающих курсов, покупке оборудования.