Типы оптики в архитектурных светодиодных прожекторах: как правильно подобрать для конкретного проекта?


Невзирая на широкий ассортимент светильников, не существует единого универсального оборудования, одинаково хорошо подходящего для ландшафта и архитектуры, больших и маленьких площадок, подсветки фасада и интерьера. При этом современные светодиодные светильники благодаря разнообразию модификаций отличаются гибкостью настройки под конкретный проект, а особо важное значение для достижения этих задач имеет возможность подбора типа оптики.

Оптическая система LED-прожекторов

Архитектурные светодиодные прожекторы https://ledart.ru характеризуются сложной оптической системой, основными компонентами которой является:

  • Первичная оптика. Этот тип оптики располагается непосредственно перед светодиодом и отвечает за первичное формирование светового потока, его фокусировку и угол направленности. Помимо непосредственной регулировки световых параметров, первичная оптика также часто отвечает за защиту светодиодов от внешних воздействий.
  • Вторичная оптика. Этот тип оптики размещается за первичной оптикой и светодиодами и необходим для дальнейшего формирования светового потока. Вторичная оптика представлена различными элементами: линзами, рефлекторами, диффузорами и прочими компонентами. Они применяются с целью изменения направления светового потока, регулирования его угла раскрытия, обеспечения равномерности освещения.

Угол раскрытия вторичной оптики определяет сферу применения светодиодных прожекторов для решения конкретных задач:

  • Узколучевые устройства. Имеют угол рассеивания до 25 градусов, оптимально подходящий для акцентной подсветки или освещения отдельных архитектурных элементов, небольших памятников и статуй.
  • Прожекторы со средним углом раскрытия (25-40 градусов). Предусматривают возможность применения как в акцентной, так и в общей подсветке.
  • Широколучевые устройства, имеющие угол раскрытия более 40 градусов. Применяются при заливающем освещении, в подсветке больших открытых площадок и прочих объектов.

Профессиональный подбор светодиодных светильников под конкретный проект

Получить экспертную помощь в подборе типа оптики и конфигурации архитектурных прожекторов под индивидуальный проект можно напрямую у компании «ЛЕДАРТ», являющейся ведущим производителем профессионального светодиодного оборудования в России. Контакты для связи с консультантами указаны на официальном сайте производителя.