Как ухаживать за швами между плиткой


Качественно уложенная плитка для ванной привлекает внимание своими идеально ровными швами. Она хорошо смотрится в интерьере и придает помещению более презентабельный вид. Однако со временем плитка начинает терять привлекательность. Затирка темнеет, покрывается пятнами, что не лучшим образом отражается на восприятии дизайна ванной комнаты. Почему кафель становится не таким красивым и как ухаживать за швами между плитами – расскажут эксперты TerraCotta.

плитка для ванной

Из-за чего плитка в ванной становится менее привлекательной

Главная причина утраты привлекательности плитки в ванной кроется в неправильном или нерегулярном уходе. Если несвоевременно очищать швы, они могут темнеть из-за таких загрязнений:

  • пыль, мелкие частички строительной грязи, которые попадают в них при ремонте;
  • жир, грязная вода;
  • брызги с частицами шампуней или средств для мытья сантехники;
  • плесень, грибок, который быстро разводится во влажной среде.

Помимо этого, плитка для стен в ванной может терять свой изначальный вид при продолжительной эксплуатации. Даже при качественной очистке затирка приобретает более темный цвет, особенно если она выполнена из цемента без применения специальных добавок.

Особенности ухода за швами

Уход за плиткой в ванной не вызывает особых сложностей. Для очистки швов можно обойтись стандартным набором средств, таких как губка, бытовая химия и резиновые перчатки. При проведении уборки специалисты компании TerraCotta советуют действовать по следующему алгоритму:

  1. Прежде чем приступать к очистке плитки, тщательно подготовьте поверхность. Удалите пыль, а если убирается керамогранит для пола, то вычистите из швов мелкий мусор.
  2. Плитка для стен, особенно в ванной, часто страдает от грибка, который проникает глубоко в поры материала. Чтобы избавиться от него, на следующем этапе уборки нужно использовать мощные чистящие вещества с антибактериальным эффектом. При отсутствии грибками можно обойтись чисткой плитки с обычной бытовой химией.
  3. Если швы плитки в ванной потемнели от «старости», одного мытья будет недостаточно. После очистки от грязи можно воспользоваться пигментирующим маркером, который поможет вернуть былой цвет. Однако он дает только временный эффект, то есть в дальнейшем все равно придется менять затирку.

Покрытие в ванной можно очищать как химическими средствами, так и народными способами. Хорошо помогают раствор хлорки или смесь из пищевой соды, уксуса и лимонного сока. Если грамотно подходить к очищению, плитка для ванной надолго сохранит свой привлекательный вид и будет радовать чистыми, красивыми швами.