Основные варианты химчистки ковров


Чтобы поддерживать чистоту и безупречный внешний вид ковровых покрытий, периодически их нужно правильно и профессионально чистить, используя подходящие средства. Сегодня для многих удобна услуга – чистка ковров в Минске с вывозом. Об особенностях этой процедуры поговорим в статье.

Разновидности профессиональной химчистки ковровых покрытий

Обычно профессиональная клининговая компания предлагает на выбор влажную чистку или же ту, которая предполагает минимальное применение влаги.

Влажная чистка включает следующие разновидности: роторно-шампунную, экстракционную и боннет-чистку. Ее ключевыми преимуществами считают минимальную стоимость, а недостатками то, что она подходит далеко не для всех ковров, ухудшает их внешний вид.

Что касается сухой чистки, то она бывает сухой экстракционной, инкапсуляционной и пенной. Среди плюсов: полное освобождение от пятен, бережное отношение к покрытиям. Ограничением считается то, что далеко не все компании предлагают такой вариант чистки, а также она обходится дороже.

Особенности проведения влажной химчистки

Как становится понятно, эффективность этапов будет зависеть от поступления достаточного количества воды. В водной среде растворяют моющие средства, которые подают на специальные линии, позволяющие обдать ковровые покрытия струями таких моющих растворов.

За час на линии можно вымыть несколько десятков ковров. Важно понимать, что такой вариант чистки, если его проводили в не слишком надежной компании, может привести к утрате первоначального вида ковра, а если его еще и не досушили, то спровоцировать развитие плесневых грибков. Подходит такой способ для шерстяных и синтетических ковровых покрытий.

Особенности сухой химчистки

Рассматривают как наиболее эффективный и щадящий способ, который подойдет для ковровых покрытий ручной работы, а также тех, которые имеют клеевую основу или дополнены шелковыми нитями.

Принцип чистки предполагает нанесение щадящих моющих составов или пены на поверхность равномерным слоем, а как только произойдет высыхание, ее собирают с помощью пылесоса.

Преимуществами такого способа чистки считается отсутствие необходимости везти ковер на специальную станцию, минимальная продолжительность сушки, а также возможность ходить по ковру сразу же по завершению процедуры.

В некоторых компаниях предлагают и чистку паром: предполагается, что специальное оборудование высвобождает сухой пар, который оперативно и эффективно выводит загрязнения любого типа. В специализированных же компаниях наиболее чаще заказывают пенную чистку.