Конек кровли как элемент вентиляции подкровельного пространства


Процесс обустройства кровли сложный и многоэтапный. Предстоит не просто выбрать и смонтировать кровельное покрытие, нужно предусмотреть массу дополнительных деталей для создания функциональной и герметичной крыши. Немаловажную роль в достижении качественного результата играет монтаж конька. Он устанавливается горизонтально и соединяет части кровельных скатов. С его помощью обеспечивается защита от осадков, насекомых, птиц. Одновременно с этим он способствует созданию правильной вентиляции.

Чтобы выбрать и установить конек кровли, предстоит учесть несколько важных моментов. Разберем этот вопрос детально.

Структура элемента

Кровельный конек визуально представляет собой прямоугольный или круглый профиль, который устанавливается в верхней части ската и таким образом закрывает технологический зазор, образующийся в процессе монтажа покрытия для крыши. Но на самом деле устройство этого элемента намного сложнее, поскольку в его состав входят:

  • Непосредственно коньковый блок. Это так самая планка, которую крепят по верхней линии ската для соединения крышных покрытий. Обычно он изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, но возможны и другие вариации.
  • Вентиляционная решетка. Она крепится на коньке кровли и является необходимым элементом для создания беспрепятственной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.
  • Воздуховоды. Представляют собой отрезки труб. Их используют для того, чтобы обеспечить соединение конька кровли с элементами вентиляции на крыше (вытяжными вентиляторами, вентиляционными шахтами).

Ознакомиться с возможными схемами соединения элементов конька можно на сайте www.tn.ru.

Роль конька кровли в вентиляции подкровельного пространства

Большинство застройщиков понимают важность обустройства конька, поскольку этот функциональный элемент становится важной частью кровельного покрытия. Однако не во всех случаях в проектах предусматривается создание правильной вентиляции. На самом деле это серьезное упущение, поскольку благодаря циркуляции воздуха решается масса проблем, которые возникают в процессе эксплуатации покрытия.

Роль конька кровли в вентиляции подкровельного пространства заключается в следующем:

  • Обеспечивается приток свежего воздуха. Так обеспечивает проветривание мансарды и чердака, снижается вероятность застоя теплого воздуха, который провоцирует образование конденсата, способствует развитию грибка, плесени, создает благоприятные условия для насекомых.
  • Удаляется избыточная влага. Постоянная циркуляция воздуха способствует удалению избытка влаги, которая образуется из-за нагрева подкровельного пространства, перепада температур.
  • Снижается риск образования конденсата. Сами по себе кровельные покрытия являются герметичными и паронепроницаемыми. Если не предусмотреть вентиляцию, то постепенно из-за разности температур или под действием других факторов под крышей будет образовываться конденсат. Постепенно он будет разрушать конструкции, что в скором времени потребует ремонта или замены стропил.
  • Обеспечивается поддержание оптимальной температуры. За счет циркуляции воздуха удается настроить оптимальный температурный режим в подкровельном пространстве. Летом, когда крыша нагревается, за счет поступления свежего воздуха происходит охлаждение чердака или мансарды. Зимой нагретый воздух поднимается вверх и сквозь отверстия вентиляционных решеток свободно выходит наружу, при этом из-за разности давления холодные воздушные потоки не проникают в помещение. Так обеспечивается естественная терморегуляция.

В вопросах обустройства кровли следует предварительно проконсультироваться со специалистами, которые подскажут, как правильно смонтировать конек и вентиляционную систему, помогут подобрать подходящие материалы. С помощью такой системы удастся предотвратить появление плесени, грибка на стропилах, снизить вероятность возникновения коррозии на крепежных деталях, а также защитить конструкцию от разрушения и потери несущей способности.