Виды и сорта цитрусовых растений


Выращивание мандаринов распространено в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, Италии, Испании, Греции, Южной Франции, США, Бразилии, Египте, Турции и Марокко. Для любого мандаринового дерева необходим тёплый климат, хотя есть и такие деревья, которые можно выращивать даже у себя дома.

Виды:

2. Мандарин уншиу

Распространение по миру пошло из Китая, отличается своей стойкостью к низким температурам. Цветение происходит в мае, плоды появляются в октябре, если дереву больше трёх лет. Мандарин https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/mandarinovoe_derevo/ можно выращивать в комнате, созревает быстро и не требует большого количества солнца. Полив меняется с временем года, зимой редко нуждается в воде, а с весны до осени - часто. Если поливать слишком часто или редко, то листья покрываются пятнами и опадают. Большое количество мандаринов этого сорта продается в российских магазинах. В природе дерево достигает высоты в 2-3 метра, а дома выращивается с высотой 1,5 метра.

2. Шива-Микан

Дерево с маленькими плодами, но морозостойкими. Вкус кисло-сладкий, выращивается и продается в качестве декоративного растения. Летом нуждается в частом поливе, а зимой ограничивается несколькими поливами в неделю. Любит яркий солнечный свет.

3. Танжерин

Разновидность мандаринов, они бывают разных цветов и размеров. Если взять оранжевый танжерин, то он будет ярче обычного мандарина. Особенность в том, что у них отсутствуют косточки.

Гибриды:

1. Клементин

Клементин – это гибрид апельсина-королька и мандарина. Вкус более сладкий, чем у обычного мандарина. Существует два вида: бессемянный и монреаль. Монреаль слаще бессемянных клементинов и крупнее. Этот гибрид мандарина хорошо сохраняется в холоде, его добавляют в сок и алкоголь.

2. Мандора

Мандора – гибрид апельсина и мандарина, но это не клементин. Это более жёсткий и кислый фрукт. В нём содержатся семена, а кожица тонкая, поэтому чистить фрукт труднее. Сезон длится с января по апрель.

Лимонные деревья https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/limonnoe_derevo/

Лимоны не требуют много света и тепла, но нуждаются во влажности почвы и не потерпят сильные морозы. Выращивается большими количествами в Индии, Китае, Мексике, Аргентине, Бразилии, Турции, Испании и США.

Виды:

1. Дикий лимон

Отличается более крупными плодами, дерево от 3-6 метров. Дикий лимон содержит в себе много косточек, а снаружи он покрыт кожурой с щетинками. Применяется людьми как и обычный лимон.

2. Лисбон

Лимонное дерево, которое выдерживает высокие и низкие температуры. Дарит 60 плодов каждый год, источает сильный запах. Внутри имеет мало семян, либо вообще без них. Растёт при хорошей освещённости.

3. Лимон Дженоа

Это дерево даёт лимоны только на пятом году жизни, но за этим видом легко ухаживать. Наиболее устойчив к вредителям, даёт много плодов. Внешне выглядит как обычный лимон, но вкус проявляет со сладкой нотой. Дерево без шипов, может цвести и приносить плоды одновременно. Для созревания нужен яркий свет и температура 20-25 градусов.

Гибриды:

1. Лимон Мейера

Лимон Мейера – это гибрид помело, мандарина и цитрона. Лимон такого дерева обладает ярким жёлтым цветом и формой более круглой. Популярны в качестве декоративного растения, рекомендуется баловать удобрениями и хорошо поливать.