Виды соединительных муфт и их применение


Ремонт и монтаж трубопроводных систем иногда требует нестандартных решений. К примеру, нужно бывает соединить трубы из разных материалов либо различного диаметра, присоединить запорную арматуру без приварки и пр. В таких случаях мастера обращаются к фланцевым муфтам, которые обеспечивают быстрое и герметичное соединение.

Рассмотрим виды муфт на стальные, чугунные, ПНД и ПВХ-трубы.

Виды муфт

Соединительные фланцевые муфты — популярный вид, который применяет для соединения труб или арматуры в сложных условиях, когда задача не решается обычным способом. Они соединяют компрессионным способом, обеспечивая надежность и герметичность. Данный метод дает возможность установить деталь без сварочных работ, нарезки резьбы и т. д.

Существует два вида адаптеров — патрубок фланцевый раструб компенсирующий (ПФРК) и двойной раструб компенсирующий (ДРК). Рассмотрим их подробнее.

ПФРК

ПФРК — это универсальные адаптеры для трубопроводов. Их можно использовать для установки на трубы из различных материалов, в том числе стали, чугуна, ПНД или других видов пластика, асбестоцемента.

Этот вид имеет корпус из чугуна с шаровым графитом (ВЧШГ), на котором приварен фланец. Изготавливается в форме раструба, внутри имеет уплотнительный элемент. Конструкция может иметь дополнительный внутренний упор.

Для пластиковых трубопроводов соединительная муфта комплектуется разрезным кольцом из латуни, которое не дает трубе сместиться по оси, повышая надежность соединения.

Установка делается быстро и не требует квалификации. Для этого нужно вставить раструб адаптера до упора и затянуть болты на фланце. Труба обжимается уплотнителем и образует герметичное соединение узла. Установленный ПФРК – это готовый ответный фланец, который подойдет для подключения трубы, арматуры или оборудования.

ДРК

Этот элемент соединительной арматуры используется для герметичного разъемного соединения двух труб. Он используется для ремонта стальных, чугунных, асбестоцементных, пластиковых трубопроводов, монтажа новых сетей, если нужно соединить узел в труднодоступном месте, где обычные методы применить сложно.

Муфта ДРК имеет корпус из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием или чугуна

Он имеет форму двух симметричных раструбов с фланцем или уплотнительным кольцом из термостойкого эластомера.

Чтобы соединить трубы с помощью ДРК, их концы заводят до упора в раструбы муфты. Далее нужно затянуть болты на фланцах. Особая форма раструбов с конусностью герметично обжимают трубу. ДРК упрощают монтажные работы, позволяют провести быструю замену поврежденных участков трубопровода или установить новые без сварки и нарезки резьбы.

Муфты соединительные для труб ДРК можно купить на сайте lgvs.ru. Компания предлагает качественный сертифицированный товар, отвечающий ГОСТу. В каталоге представлен широкий выбор типоразмеров. Можно найти соединительную арматуру, используемую при рабочем давлении до 10 или 16 атмосфер.

Для оформления заказа или консультации нужно позвонить по указанным телефонам или заполнить форму на сайте. Доставка осуществляется на указанный адрес.

Где применяют соединительные муфты

Фланцевые муфты ПФРК и ДРК используют для ремонта трубопроводных сетей горячего и холодного водоснабжения, отопления, теплоснабжения, пожарных трубопроводов. Они нужны на промышленных трубопроводах, по которым происходит транспортировка сред. Их применяют монтажа новых труб, если возникла необходимость соединить элементы из разных материалов. Муфты подойдут в случаях, когда для установки нельзя применять сварку и т. д.

Применение ПФРК и ДРК имеет массу преимуществ:

  • скорость и простота монтажа;
  • герметичное и надежное соединение;
  • установка без сварки, нарезания резьбы и необходимости использовать дополнительные монтажные элементы;
  • быстрая установка даже в сложных условиях;
  • наличие разъемного узла.

Прочность полученного монтажного узла получается такой же, как при качественном сварном соединении.