Уникальный авторский стол из цельного массива: подробная инструкция реализации с нуля до результата


Столы и столешницы из массивной древесины в последнее время пользуются большим спросом благодаря эстетичному внешнему виду и долговечности. Но покупка готового изделия обходится недешево, да и не позволяет в полной мере воплотить собственные дизайнерские задумки.

Альтернативный путь - создание авторского стола в домашних условиях, используя технологию склеивания отдельных элементов из цельного массива. Это увлекательное занятие доступно даже начинающему мастеру и не требует больших материальных вложений.

В этой статье подробно описан весь процесс изготовления столешницы из слэбов - массивных пластин древесины, соединенных эпоксидной смолой. Рассмотрен выбор оптимальных материалов, этапы подготовки и отделки готового изделия. Следуя приведенным рекомендациям, можно создать действительно уникальный и долговечный предмет интерьера.

Выбор подходящих материалов

Основой для столешницы послужат массивные слэбы - пластины натурального дерева заданной толщины. Лучше использовать твердые и плотные породы, устойчивые к воздействию влаги и температурных перепадов: дуб, ясень, орех. Оптимальная толщина заготовок - 40-60 мм.

Для склеивания элементов потребуется двухкомпонентная эпоксидная смола. Она отличается высокой прочностью, водостойкостью и быстрым затвердеванием. Необходимо выбрать вариант для внутренних работ с умеренным временем жизни.

Инструменты для реализации проекта:

  • рубанок;
  • лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • перфоратор;
  • дрель.

В качестве расходных материалов пригодятся наждачная бумага с разным размером зерна, грунтовка, пигменты для тонирования, защитный лак.

Если вы хотите найти готовый вариант, то можно заказать эпоксидный стол река в Москве с гарантией качества по доступной цене.

Тщательная подготовка поверхностей

Перед склеиванием выравниваем пластины при помощи рубанка, устраняя перепады и неровности. Затем тщательно шлифуем заготовки мелкозернистой и среднезернистой наждачной бумагой в несколько этапов.

Далее удаляем жир и загрязнения специальным раствором. После высыхания наносим водно-дисперсионную грунтовку для лучшего сцепления смолы с древесиной. Заливаем трещины и дефекты тиоколовым герметиком для предотвращения протечек.

При необходимости обрезаем лишние части и подгоняем слэбы по размеру. Выравниваем кромки и склеиваем элементы между собой водостойким клеем, фиксируя зажимами до высыхания.

При заказе стола из слэба дерева на заказ есть возможность выбрать породу, подобрать нужный размер, форму и отделку столешницы, а также дополнить композицию декоративными элементами по своему вкусу.

Сборка и отделка готового стола

Выстилаем рабочую поверхность пленкой, раскладываем подготовленные заготовки. Смешиваем компоненты эпоксидной смолы, быстро и тщательно перемешивая в течение 3-5 минут. Заливаем состав в швы между слэбами, разравниваем лопаткой.

После затвердевания смолы (ориентировочно через сутки) шлифуем и полируем поверхность наждачной бумагой с постепенным уменьшением зернистости. Придаем столешнице желаемый оттенок с помощью пигментов, растворенных в лаке.

Оставляем высыхать не менее суток, затем наносим 2-3 слоя защитного паркетного лака, легко шлифуя между слоями. По желанию можно установить декоративные элементы, ножки или опоры из металла.

Сегодня мастера готовы изготовить эксклюзивные металлические подстолья на заказ практически любой конфигурации с применением различных техник художественной ковки, что позволяет гармонично вписать изделие в заданный интерьер. При этом стоимость индивидуального исполнения несильно превышает цену типовых моделей.

Выводы для начинающих мастеров

Главное в изготовлении столов из слэбов - это тщательная подготовка заготовок и правильный подбор материалов. Эпоксидная смола надежно скрепляет элементы, создавая монолитную столешницу. Полированная поверхность отлично сочетается с разными интерьерами.

Такие столы долговечны и выгодно отличаются от фабричных аналогов. Создание уникальной мебели своими руками приносит большое удовлетворение и позволяет реализовать самые смелые задумки.