Поверка или замена – какая процедурра предпочтительна для прибора учёта воды


Перед вопросом выбора замены или поверки водосчётчиков встаёт порой каждый владелец жилья. Перед тем, как решиться на конкретный вариант, важно научиться различать, чем друг от друга отличаются эти процедуры. Возможно, это поможет сэкономить время и денежные средства.

Поверка счетчиков вод в Санкт-Петербурге на дому без снятия – услуга достаточно распространённая, она призвана подтвердить точность показаний прибора учёта. Такую процедуру необходимо проходить с определённой периодичностью. Её устанавливает производитель водосчётчика, который, таким образом, даёт своего рода гарантию измерения расхода воды без ошибок в течение конкретного срока.

Поверка счетчиков без снятия

Под заменой подразумевается смена старого прибора воды на новый.

В чём заключается разница

Поверка счетчиков осуществляется без снятия прибора, а также пломб с него, такого масштабного вмешательства точно не потребуется. Процедуру, однако планируют заблаговременно, зная дату окончания межповерочного интервала. Такая услуга оказывается на платной основе.

Замена счетчиков воды, как правило, внезапная мера, так как выходит из строя водомер обычно без предупреждения. Для того чтобы понять, к какой процедуре лучше прибегнуть, достаточно оценить все особенности их выполнения, а также сравнить затраты. Так, например, после покупки нового прибора и оплаты услуг мастера, вероятно, потребуется заменять ещё и соединяющую арматуру. Также могут потребоваться работы по нарезке новой резьбы. Поверка же подразумевает лишь оплату непосредственно услуги. Особенно это актуально, когда счётчики изначально смонтированы в декоративный короб либо спрятаны под обшивкой. Всё это также придётся разбирать, что выльется в дополнительные затраты.

Однако стоит учитывать, что водосчётчик может поверку и не пройти, если погрешность показаний будет значительно отличаться от установленной производителем. В этом случае прибегнуть к замене придётся в обязательном порядке, что также обойдётся дороже. Установка счетчиков вод в СПб должна выполняться только специалистами, самостоятельно делать этого не стоит.

Кроме того, поверка не сможет продлить гарантию на прибор, она лишь является подтверждением того, что показания он демонстрирует правильно.

Выбор в конечном итоге стоит только за владельцем дома или квартиры, где установлено подобное оборудование. За мастерами же остаётся задача по выполнению возложенных на них обязанностей быстро, качественно и недорого. Они же при необходимости окажут ещё одну распространённую услугу – установят водосчётчики тем, кто только приобрёл жильё или по каким-то причинам до этого приборов учёта не имел вовсе.