Как проходят поминки в разных конфессиях


Как проходят поминки в разных конфессиях

Поминальные обеды являются важной частью процесса прощания в различных религиозных общинах. Несмотря на различия в вероисповеданиях, цель поминального обеда остается одинаковой: завершить процесс прощания, помянуть ушедшего и поддержать его близких. Рассмотрим, как проходят поминальные обеды в различных конфессиях.

Ислам: как поминают усопших

Поминальные обеды проводятся на 3, 9 и 40 дни после смерти. Трапеза должна быть скромной, алкоголь запрещён. Женщинами к столу подаются блюда из баранины и курицы, а также лапша, плов, лепёшки. Во время обеда читается Коран, раздаются подаяния.

Как проходят христианские поминки?

В христианской традиции проведение поминальных обедов зависит от времени, прошедшего после смерти. Особо важными являются третий, девятый и сороковой дни, а также годовщина смерти.

Родственники и близкие отправляются в церковь, где возжигают свечи, молятся о покое души усопшего и заказывают сорокоуст у священника. Затем они могут посетить могилу усопшего. Завершением является поминальный обед, во время которого поминают ушедшего и молятся за его душу.

Как проходят поминки в разных конфессиях

Меню обеда может включать борщ, пирожки, узвар, жаркое и коливо – символ вечной жизни. Однако окончательный вариант блюд зависит от местности. Например, после похорон в Сенице состав поминального стола будет отличаться от аналогичного в Полесском регионе.

В католической традиции особое значение имеют третий, седьмой и тринадцатый дни после смерти. В эти дни близкие усопшего могут посещать церковь, заказывать мессы и проводить поминальные обеды. В меню обеда могут быть мясо, рыба, овощи. На 13-й день поминальные мероприятия могут ограничиться чаепитием.

Иудаизм: особенности организации поминального стола

В меню поминального обеда входят блюда круглой формы, такие как варёные яйца, чечевица и бублики, символизируя бесконечность жизни. Поминальные обеды проводятся после похорон, а мероприятия могут проходить у родственников умершего. Время проведения обычно указывается в днях после смерти.

Как проходят поминки в разных конфессиях

Современные традиции организации поминок

Сегодня организация поминок (https://elz.by/organizatsiya-pominalnogo-stola) после похорон осуществляется в специализированных кафе или ресторанах, где опытный персонал организует мероприятие. После кремации или захоронения усопшего, близкие могут отправиться на поминки, где помянуть его и помолиться за его душу. Поминальные обеды играют важную роль в процессе прощания в различных религиозных общинах, предоставляя возможность близким помянуть ушедшего и поддержать друг друга в горе.