Особенности укладки плитки

28.12.2021

Проведение ремонта и создание интерьера дома – процесс, который требует творчества и терпения. Окрашивание, фотообои, облицовка плиткой, обшивка деревом, оклеивание обоями – вариантов отделки сегодня существует множество. Вилка цен на нужные материалы очень широкая. Оплачивать при этом нередко приходится и услуги их монтажа. Однако новую ценность и особый шарм интерьер приобретает для владельцев, если они все сделали сами. Личным вкладом пропитываются все капли клейстера, движения шпателя и мазки кистями.

Облицовка плиткой


Обои предпочитали ранее любители часто и легко менять интерьер. Краска – вариант для почитателей гладкости и чистоты, плитка – для ценителей практичности. Теплотой деревянных плит можно возместить холодность керамической плитки. Планируя ее самостоятельную укладку, нужно правильно рассчитать количество материала и подготовить нужные инструменты. Результат можно получить по простой формуле – на площадь одной плитки делят площадь облицовки, а затем добавляют еще десять процентов. Они нужны для компенсации ошибок при резке, страховки от появления трещин и крошения краев.

Для приготовления раствора потребуется одна часть цемента на четыре части песка. Однородную массу получают мастерком после добавления воды. Для укладки плитки базой выступает схватившаяся смесь после нанесения на стену. Важно идеально выровнять все по вертикали и горизонтали. Сверху вниз – движение, которое необходимо запомнить. Ряд за рядом плитка надстраивается на предыдущий ряд. Основополагающим при этом становится первый ряд. Идеальным он должен быть обязательно. Выравнивание можно сделать по натянутому шнуру.

В строительстве важным балансовым инструментом является отвес. Забывать о нем также не стоит. Он поможет сделать ряды четко вертикальными. Пропускать участки при нанесении на плитку раствора нельзя, поскольку прочность крепления снизится, из-под плиток может начать крошиться раствор после высыхания. Качество укладки зависит от качества сцепления основания стены и плитки.

Нередко во время укладки приходится подрезать плитку. Сложные участки стены оформляются таким образом. Также нужно будет как-то обойти скрывающие коммуникации шкафы, коробки, розетки. Смотреться целостно пространство будет только в том случае, если плитку уложить правильно. Дополнительные расходы могут возникнуть, если резать плитку не аккуратно. Предварительно замочить изделия рекомендуют для упрощения нарезки. Податливой к режущему инструменту плитка станет всего через полчаса, проведенные в воде. От толщины плитки зависит выбор конкретного инструмента для резки.