Мороховец, Евгений Андреевич

25.02.2021

Мороховец Евгений Андреевич (23 апреля 1880, г. Харьков — 3 октября 1941 курорт Боровое Казахской ССР) — советский историк, политический деятель.

Биография

Окончил Курскую гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1902 году участвовал в сходке, на которой был принят манифест с требованием демократических реформ в высшей школе, за что был посажен на полгода в курскую тюрьму. Окончив университет в 1904 году, отправился в Иваново-Вознесенск, где преподавал в механико-техническом училище и женской гимназии. В 1911 году был выслан из Иваново-Вознесенска и переехал в Козельск. В 1912 году переехал в Ростов Ярославский, где начал преподавать историю в мужской гимназии им. А.Л. Кекина. Одновременно руководил ячейкой РСДРП Ростовского уезда.

После Февральской революции был избран председателем совета рабочих и солдатских депутатов Ростовского уезда, депутатом местной думы, после Октябрьской революции отошёл от политической деятельности, так как считал себя меньшевиком.

В 1918 году вступил в 1-й ростовский партизанский отряд в качестве заведующего хозяиственной частью.

В 1920 году с помощью своего друга Вячеслава Петровича Волгина переезжает в Москву, где работает учёным секретарем Института истории РАНИОН, профессором кафедры русской истории МГУ. Работал над многотомником «История СССР».

Умер в эвакуации на курорте Боровое в Казахстане.

Интересные факты

  • В Иваново-Вознесенске Евгений Андреевич снимал квартиру в доме известного революционера Бубнова, с которым был лично знаком.

Основные сочинения

  • Мороховец Е. А. Крестьянское движение и социал-демократия в эпоху первой русской революции. — М.: Госиздат, 1926. — 240 с.
  • Мороховец Е. А. Аграрные программы российских политических партий в 1917 году. — Л., 1929.
  • Мороховец Е. А. Крестьянская реформа 1861 года. — М.: Соцэкгиз, 1937. — 162 с.