Производственный комбинат Всесоюзной торговой палаты СССР


Производственный комбинат Всесоюзной торговой палаты СССР (ПК ВТП СССР с 1960 г. по 1972 г. ПК ТПП РФ с 1972 г. по 1991 г., сейчас – ООО «Проминэкспо»)

История

Развитие выставочного дела в СССР в 1950–1960-е годы способствовало принятию решения о создании выставочного производства под крылом Всесоюзной торговой палаты. Именно здесь в стенах подвального помещения на Ильинке 6 размещались фотолаборатория, макетная и художественно-оформительские мастерские. И они уже не справлялась с объемом и многообразием выставок, когда для каждой выставки выполнялись специальное оборудование и оснащение.

На смену довоенной экспозиционной технологии, пришли новые конструкции универсального сборно-разборного оборудования промышленного изготовления из новых легких, прочных материалов, в основном из алюминия и дюралевого профиля. Вопрос о создании крупного выставочного производства с замкнутым циклом обсуждался неоднократно в послевоенные годы в правительственных кругах, инициатором выступал Анастас Микоян.

Идея создания и открытие

Решением президиума Всесоюзной торговой палаты от 1 октября 1960 года был организован Производственный комбинат ТПП СССР «как предприятие, призванное способствовать расширению торгово-экономических связей посредством создания советских экспозиций за рубежом». Для этого в Кунцево было построено производственное здание, спроектированное для выполнения этой задачи. Комбинат начинает проектирование и изготовление для отечественных экспозиций на международных выставках и ярмарках уникального выставочного оборудования, в том числе макетов и рекламно-динамических установок, диапозитивных сверхувеличений, тематических слайд-фильмов и многого другого, занимая лидирующее место в отечественной выставочной деятельности.

Развитие в СССР

В отдельных цехах комбината были собраны специалисты различных направлений: макетирования, графики, столярных и механических работ, фотографы и лаборанты, специалисты современных аудиовизуальных средств, художники - проектанты, конструкторы и мастера-исполнители, что позволяло усовершенствовать проектный процесс, ускорить его и добиться максимальной согласованности отдельных структур. Создается система показа и обсуждения проектов на художественном совете, что позволяет держать высокую планку при проектировании экспозиций. Макеты, которые делались на комбинате («Луноход», «Токомак-10», ракета «Восток» и многие другие) были сделаны виртуозно, достоверно и художественно выразительно. Многие из них после выставок заняли свои достойные места на ВДНХ и в музейных экспозициях страны.

С политической точки зрения усилия, направляемые ВТП на пропаганду, вполне себя оправдывали, зарубежные выставки формировали у посетителей положительное представление о СССР. Одновременно с политической с конца шестидесятых годов возросла роль коммерческой составляющей. С этого времени главной задачей выставок стало зарабатывание для страны свободно конвертируемой валюты. Это отразилось и на материальной базе. Конструкции и системы унифицированного выставочного оборудования постоянно усложнялись и модернизировались специалистами комбината, что позволяло создавать более сложные и композиционно разнообразные экспозиционные структуры, а также экономить денежные средства.

Современные выставочные системы к началу 1970-х годов по конструктивному решению представляли собой несколько вариантов: бескаркасные — без стоек и со стойками; каркасные — рамные, пространственно-стержневые, вантово-стержневые, а также комбинированные. Все эти нововведения позволили существенно повысить функциональное, экономическое и технологическое качество проектируемых объектов выставок, которые, как и раньше, проходили с неизменным успехом, во многом благодаря слаженной работе производственного комбината и Управления зарубежных выставок ВТП.

Коллективом комбината было оформлено более 750 экспозиций в 96 странах, на 5 континентах мира, которые посетило свыше 600 миллионов человек. Ежегодно комбинатом проектировалось и оформлялось около 60 крупных выставок, сумма площадей которых доходила до 150 тысяч кв. м. Это экспозиции Советского Союза на всемирных выставках в городах: Монреаль (Канада); Осака (Япония); Лос-Анжелес (США); Лондон (Англия); Париж (Франция); Лейпциг (Германия) и многие другие.

Советские экспозиции неоднократно получали золотые медали за оригинальность и высокий профессиональный уровень художественного оформления. За выдающиеся успехи в выполнении производственных планов, коллектив комбината в 1987 году был награжден «Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ»

Дальнейшее развитие

Специалистами комбината были спроектированы и выполнены экспозиции: Музея Советской армии, Алмазного фонда, музеев Московского Кремля, Музея космонавтики и др. Так же в числе клиентов значились: Совет Федераций, Государственная Дума, Центр международной торговли, Экспоцентр, ВВЦ, Манеж, Компания «Росвооружение», Торговый Дом Москва, банк "Столичный", ресторан "Прага", отель "Балчуг", ТВ-программа "Колесо Истории", компания "Heinz", Московская Патриархия и многие-многие другие. В 1999 году в связи с изменением технологий изготовления выставочной продукции (внедрение цифровых технологий) и изменением экономических условий, комбинат был переименован в ООО «Проминэкспо».

С 2008 года ООО «Проминэкспо» является дочерней структурой Центра международной торговли Москвы (ПАО «ЦМТ»). С учетом экономических тенденций и необходимости развития отечественного производства, руководством ТПП РФ и ЦМТ принято решение на базе комбината создать площадку, на которой будут размещаться производственные предприятия малого бизнеса.

Арендная деятельность

С августа 2016 года реализуется проект трансформации ООО «Проминэкспо» в технопарк «Кунцево» - отраслевой кластер, который объединит предприятия легкой промышленности. Его основными направлениями деятельности стала поддержка полного производственного цикла от разработки до организации промышленного выпуска в соответствии с целевыми программами РФ, развитие и модернизация традиционных производств, внедрение инновационных разработок и технологий с целью улучшения качества производимой продукции, поддержка и развитие старт-апов, повышение квалификации кадров по основным рабочим специальностям, организация дополнительного обучения школьников путем создания детского технопарка.