Санкт-Петербургские ведомости


«Санкт-Петербургские ведомости» (до 1728 года — «Вѣдомости», с 1728 по 1914 год — «С.-Петербургскія Вѣдомости», с 1914 по 1917 год — «Петроградскія Вѣдомости», с 1918 по 1924 год — «Петроградская правда», с 1924 по 1991 год — «Ленинградская правда») — ежедневная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга. Старейшая регулярная российская газета, и единственная до начала печатания «Московских ведомостей» в 1756 году. До 1917 года именовала себя «литературно-политической газетой». Современная версия — ежедневное издание Северо-Западного региона.

Дореволюционные издания

Предыстория: 1702—1727

«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

В XVII веке в России для бояр и царя специально изготавливалась рукописная газета (Вести-Куранты). Инициатором создания первой публичной печатной газеты был Пётр I, на основании указов которого 16 и 17 декабря 1702 года были выпущены пробные номера, не сохранившиеся в печатном виде (остались лишь рукописные копии). Относительно регулярно «Ведомости» начали выходить с 2 (13) января 1703 года под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти» (впоследствии 13 января был объявлен днём российской печати). Такое полное название связано с тем, что газета начала выходить в годы Северной войны, и на её полосах регулярно сообщались военные сводки с фронта; постоянным оно не было, газета могла называться каждый раз по-разному: «Ведомости», «Ведомости Московского государства», «Петровские ведомости» или «Реляции».

Газета попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге. До 1710 года «Ведомости» печатались церковнославянским шрифтом, с 1 (12) февраля 1710 года — частично гражданским шрифтом. Новый шрифт вытеснил церковнославянский в 1715 году, пусть и не окончательно — ещё некоторое количество номеров старой кириллицей вышло в 1737—1739 гг. Первым редактором газеты был Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор московского Печатного двора. Кроме того, редактором некоторых номеров выступил сам царь — Пётр I (он же был автором многих её статей). Первыми литературными сотрудниками газеты были Борис Волков и Яков Синявич.

В номере от 1 (12) сентября 1721 года в газете был напечатан итог Северной войны:

После окончания войны «Ведомости» стали освещать развитие промышленности и торговли в стране.

«Ведомости» выходили крайне нерегулярно, тиражом 150—4000 экземпляров и продавались, а иногда «выдавались народу безденежно».

1728—1917

Виньетка первого номера академической газеты от 2 января 1728 года

В 1728 году издание газеты было передано Академии наук, она стала выходить под названием «Санктпетербургскіе вѣдомости». Это была первая регулярная российская газета. Начальный тираж «Санкт-Петербургских ведомостей» составлял 706 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю. Редактором газеты с 1728 года был Герард Фридрих Миллер. При нём начали выходить и «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» — первый отечественный журнал.

Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель «анекдотов» из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Примечаниях» к ним немало интересных статей. В их числе «Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера» — первое опубликованное в России сочинение о музыке.

Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» стал в 1748 году Михаил Васильевич Ломоносов.

До появления в 1756 году «Московских ведомостей» «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной газетой страны.

В 1831 году «Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход.

С 1 января 1836 года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем «Санкт-Петербургские ведомости» начали превращаться из собрания новостей и объявлений в серьезную общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский).

В 1847 году Академия наук впервые сдала газету в аренду. Первыми ее арендаторами стали известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин и А. Н. Очкин. За дело Очкин взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно так одобрителен: «Теперь „Санкт-Петербургские ведомости“ так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими. Нельзя надивиться довольно богатству и полноте внутренних известий в каждом нумере…»

В 1863 году арендатором и редактором газеты стал В. Ф. Корш. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов (в его майской, 1867 года, статье в «Ведомостях» впервые прозвучало знаменитое определение «могучая кучка»: «сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов»).

C 1886 по 1890 год выходило второе издание «Ведомостей» - «Русская газета» под редакцией В. Г. Авсеенко.

В 1896 году новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский — камер-юнкер и друг юности императора Николая II.

После переименования Санкт-Петербурга в 1914 году газета стала называться «Петроградские ведомости».

В 1917 году, вскоре после падения монархии, Эспера Ухтомского на редакторском посту сменил Александр Черкезов — последний редактор газеты в первый период её истории; но уже 29 октября 1917 года издание «Петроградских ведомостей» прервалось.

С 1987 года в НИОБиБ при Библиотеке Академии Наук осуществляется проект «Газета „Санктпетербургские ведомости“ XVIII века: Указатели к содержанию». В настоящее время изданы печатные версии указателей за 1728—1775 годы.

Ленинградская правда (советский период)

Первый номер «Петроградской правды»

«Ленинградская правда», которая до 30 января 1924 года называлась «Петроградская правда», стала выходить в конце марта 1918 года, отделившись от газеты «Правда» после перевода её в Москву. Становление новой газеты происходило постепенно: сначала под заголовком «Правда», начиная с номера 54 от 8 (21) марта 1918 года появилось набранное мелким шрифтом слово «петроградская». Через 10 дней, 20 марта (2 апреля) 1918 года в № 64 (290) это слово появляется уже над заголовком и поэтому выпуск № 64 считается первым номером «Петроградской правды».

Вначале газета была только партийным изданием — органом Центрального и Петроградского комитета РКП(б), затем стала газетой как партийной так и советской власти, то есть, городского и областного комитетов Компартии и городского и областного Совета.

Выпуск газеты «Ленинградская правда» в начале 1930-х годов осуществляло издательство Ленинградского областного комитета ВКП(б); помимо этого, его задачи заключались и в выпуске других периодических и непериодических изданий по всем партийным и общественно-политическим вопросам, а также в торговле печатной продукцией в Ленинграде и области.

В годы блокады в «Ленинградской правде» печатались Ольга Берггольц, Александр Фадеев, Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишневский и другие писатели. За все время блокады Ленинграда лишь один номер газеты не увидел свет — от 25 января 1942 года. Он был уже набран и сверстан, но отпечатать его не удалось: в цехе не было электричества.

21 июня 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью К. Ворошилова и М. Георгадзе газету наградили Орденом Ленина, в ознаменование 250-летия города Ленинграда, за революционные заслуги и успешную деятельность по мобилизации трудящихся на трудовые свершения в народном хозяйстве. Орден был вручён представителям редакционного коллектива лично К. Е. Ворошиловым 6 июля 1957 года в Актовом зале Смольного.

В 1963 году редакция газеты разместилась в новом здании по адресу набережная реки Фонтанки, дом 59, построенного трестом № 20 Главленинградстроя по проекту, который разработал архитектор С. И. Наймарк силами института «Ленпромстройпроект». Здание получило название «Дом прессы», и в нём разместились также редакции газет «Вечерний Ленинград», «Смена», «Строительный рабочий», «Ленинские искры» и книжные редакции Лениздата.

Современное издание

В 1991 году издание газеты возобновлено. «Санкт-Петербургские ведомости» возродились на базе коллектива газеты «Ленинградская правда». Первым главным редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» после возобновления стал Олег Кузин.

В 1996 году газета преобразована в акционерное общество — ЗАО Газета «Санкт-Петербургские ведомости»; первым председателем Наблюдательного совета ЗАО избран Владимир Путин.

В том же году первым в истории профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга «Золотое перо» обладателем Гран-при стал обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александр Афанасьев.

В настоящее время издание выходит пять раз в неделю (с понедельника по пятницу).

С 2005 года в газете выходит ежемесячная авторская рубрика директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Взгляд из Эрмитажа».

Редакция с 2002 года расположена на улице Марата, 25 (вход с Кузнечного переулка).

В 2001 году издательство «Лениздат» выпустило в свет книгу Дмитрия Шериха «Голос родного города» — первую историю «Санкт-Петербургских ведомостей» с момента их рождения. Второе издание этой книги — под названием «Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале „Санкт-Петербургских ведомостей“» — увидело свет в 2009 году.

В 2014 году по решению акционеров и Совета директоров генеральным директором издательского дома стал Борис Валерьевич Грумбков, а главным редактором газеты — Дмитрий Юрьевич Шерих.

В 2015 года газета впервые за всю свою биографию стала полностью цветной.

В 2016 году в связи с 25-летием возобновления выпуска, а также «за значительный вклад в развитие журналистики в Санкт-Петербурге» издательский дом был награждён Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Поздравления в адрес газеты направили полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Цуканов, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В рамках XXI профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» специального приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоен главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.