Маски (альбом)

02.03.2021

Маски — десятый студийный альбом российской певицы Кристины Орбакайте, выпущенный в 2013 году на лейбле Мистерия Звука. На диске представлено 10 композиций. Презентация альбома состоялась 12 октября 2013 года в концертном зале «Crocus City Hall».

Критика

Алексей Мажаев из агентства InterMedia дал альбому смешанную оценку. Самой лучшей композицией на альбоме рецензент назвал песню «До свидания, лето», написанная Александром Зацепиным. «Соседки по трек-листу пытаются тянуться за произведением гениальных мэтров, но получается не всегда» — посчитал рецензент. Также он положительно отметил « метить талантливых стилизаторов из „Дискотеки Аварии“, с которыми Кристина Орбакайте записала красивый и запоминающийся „Прогноз погоды“». Оценил Мажаев и песню «Пиаф…Последний вечер», в которой «под французский шансон с цитатами из „Padam Padam“ Орбакайте сумела продемонстрировать недюжинный драматический талант». Однако, рецензент посчитал, что «в некоторых других песнях Орбакайте пошла ещё дальше и выступила в этаком душевно-панибратском амплуа»: «Три желания», «Иероглиф любви» — свойский разговор со слушательницами на грани хорошего вкуса". «Выступления в этом жанре виртуозно удавались Алле Пугачёвой [которая является матерью Орбакайте], но в исполнении сдержанной Кристины выглядят не столь убедительно» — говорит рецензент.

Дмитрий Прочухан с сайта «Newsmuz.com» поставил альбому 7 баллов из 10. Рецензент отметил заглавный одноимённый трек альбома, «который радует довольно интересными строками», однако, по мнению рецензента, «мелодика композиции довольно скучна и однообразна». Положительно он оценил и песню «Раз и навсегда», которая «радует вкраплениями элементов восточной музыки и запоминающимся припевом». Также Дмитрий отметил и кавер-версию песни Алла Пугачёвой «До свидания, лето», посчитав, что «если хит „Ты на свете есть“ Кристина Орбакайте в своё время перепела едва ли не лучше оригинала, то очередная попытка освежить наследие своей мамы оказалось менее удачной». «В исполнении Аллы Пугачёвой песня звучит куда пронзительней» — посчитал рецензент.

Список композиций