Сулеймани, Касем

02.03.2021

Касем Сулеймани (Солеймани; перс. قاسم سلیمانی‎; 11 марта 1957, Канат-е Малек[d], Керман, Пехлеви — 3 января 2020, Багдад, Ирак) — иранский военный деятель, генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана. «Аль-Кудс» под руководством Сулеймани оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла» в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск. Начиная с 2012 года Сулеймани помогал правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок.

3 января 2020 года был убит в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США ().

Ранние годы

Касем Сулеймани родился в 1957 году в бедной крестьянской семье в горной деревне Канат-е Малек округа Рабор иранской юго-восточной провинции Керман. Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, был обременён существенным кредитом в 100 туманов. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр Керман, где смогли устроиться разнорабочими на строительной площадке школы на улице Хаджу, на окраине города. По словам Сулеймани, им платили по два тумана в день. После выплаты кредита устроился в местный водоочистительный департамент, где через некоторое время стал помощником инженера.

Молодой Сулеймани поддержал идеи исламской революции 1979 года и с первых её дней записался в Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Пройдя 45-дневные курсы, организованные для новых бойцов, Сулеймани стал выполнять невоенные задачи. Ему было поручено обеспечение бесперебойного водоснабжения провинции Керман.

В 1980 году получил первый военный опыт во время подавления КСИР курдского сепаратизма на северо-западе Ирана, хотя ключевой роли в этой операции не играл.

Ирано-иракская война

Когда Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам в 1987 году получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах».

Служба

В 1999 году после подавления студенческих волнений в Тегеране он был одним из 24 офицеров КСИР, которые написали письмо президенту Мохаммаду Хатами, выразив свою озабоченность произошедшим и недовольство тем, что к подавлению выступлений не была привлечена армия.

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Через этот регион вдоль границ Афганистана пролегал наркотрафик до Турции и далее в Европу. Но военный опыт Сулеймани помог ему наладить успешную борьбу с наркоторговлей. В 2000 году был назначен командующим силами специального назначения КСИР — бригадой «Аль-Кудс». Считался одним из возможных преемников на пост командующего КСИР, когда в 2007 году генерал Яхья Рахим Сафави покинул свой пост.

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели старшего члена и начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла» Имада Фэйеза Мугнии.

Сулеймани получает награду от Али Хаменеи

24 ноября 2015 года являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации Константина Мурахтина, пилота сбитого Су-24М.

Сирия

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани приказал отрядам иракских ополченцев защищать правительство Башара Асада. Сулеймани также участвовал в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов Исламского государства (2014—2015). По данным Reuters, Сулеймани не менее четырёх раз посещал Москву: в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, в середине апреля 2016 года. Эту информацию подтверждали источники агентства в американских спецслужбах, в правительстве Ирана, иранское информационное агентство Fars и американский телеканал Fox News. Существует мнение, что в 2015 году Сулеймани убедил Владимира Путина начать военную операцию в Сирии. До этого Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран. Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальной просьбе Башара Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.

Санкции

Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.

Оценки

В Иране Сулеймани считался национальным героем, о котором снимали фильмы, писали песни и т. п.. В Ираке «Аль-Кудс» и лично Сулеймани обвиняли в жестоком подавлении протестов в 2019 году.

Среди иранских политиков[прояснить] Сулеймани считался выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году назвал Сулеймани наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто ничего о нём не слышал».

В сообщении Минобороны России отмечен неоспоримый вклад генерала Сулеймани в борьбу с террористическими группировками на территории Сирии и Ирака — «его личные заслуги в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии неоспоримы».

Смерть

3 января 2020 года был убит в результате авиаудара ВВС США. Смерть Сулеймани подтвердили телеканалу PressTV в Корпусе стражей Исламской революции. По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. По данным агентства Bloomberg, Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу США под Киркуком (где размещаются американские контрактники) в результате которой 1 американский военнослужащий погиб. Разработкой плана операции занимались помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео, и. о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэйни и вице-президент Майкл Пенс. Газета The New York Times сообщила, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут». 9 января 2020 года Дональд Трамп сообщил, что основанием для решения о ликвидации Сулеймани было подозрение, что он «планировал взорвать одно из американских посольств».

При этом Конгресс США не был уведомлён заранее о нанесении США удара, Пентагон также не уведомил иракские власти, которые ничего не знали заранее о готовящейся операции. Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника.

По данным издания, помимо Сулеймани были убиты четыре человека, которые прибыли в столицу Ирака на самолёте из Сирии; ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада. При этом — по данным газеты — ракетный удар был вторым по счёту, а первый нанесли несколькими часами ранее, было выпущено три ракеты, но они не привели к ранению или гибели людей. По сообщению телеканала Fox News, Сулеймани опознали по кольцу с рубином на руке; официальный представитель Пентагона сообщил, что Министерство обороны США ожидает проведения анализа ДНК, чтобы окончательно подтвердить факт смерти Сулеймани.

По мнению наблюдателей, убийство Сулеймани являет собой резкое обострение отношений между США и Ираном. Смерть Сулеймани вызвала оживленную международную реакцию. 11 января 2020 года президент Ирана Хасан Роухани издал указ, которым объявил 3 января «Всемирным днём сопротивления» (World Day of Resistance)/

Похороны

По данным Корпуса стражей исламской революции, участие в церемониях прощания с Касемом Сулеймани в общей сложности приняли около 25 млн человек в пяти городах Ирана. В Тегеране церемонию прощания с Сулеймани возглавил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В результате давки, возникшей в ходе прощания с Сулеймани в Кермане, погибли как минимум 56 человек и ранены более 212 человек.

Награды

Иностранные

  • Орден «Герой Республики» (Сирия, 2020 год).