Ириней I (патриарх Иерусалимский)


Ириней (греч. Πατριάρχης Ειρηναίος Α΄, в миру Эммануил Скопелитис, греч. Εμμανουήλ Σκοπελίτης; 17 апреля 1939, Самос) — патриарх Иерусалимский и предстоятель Иерусалимской православной церкви с 15 сентября 2001 до 6 мая 2005 года. Был низложен и извергнут из священного сана в мае — июне 2005 года. Восстановлен в епископском сане в звании бывшего патриарха Иерусалимского 25 июля 2019 года.

Тезоименитство — 5 сентября (священномученика Иринея Лионского).

Биография

В декабре 1953 года прибыл в Иерусалим. В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириней в честь священномученика Иринея, епископа Лионского. В 1959 году был рукоположён в сан диакона.

В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу.

В 1965 году рукоположён во иеромонахи, в 1966 году возведён в сан архимандрита.

В 1966 году уехал в Афины, где поступил на богословский факультет Афинского университета, который успешно окончил в 1970 году.

По возвращении в Иерусалим исполнял послушания главного редактора журнала «Новый Сион» и председателя Высшего церковного суда. Назначался официальным представителем Иерусалимской патриархии на церковных и богословских совещаниях, всеправославных встречах и сопровождал патриархов Венедикта и Диодора в их официальных визитах, Московский патриархат посещал в 1974 году.

С 1979 года до избрания патриархом был патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу.

27 февраля 1981 года избран, а 29 марта того же года рукоположён во архиепископа Иерапольского.

В 1983 году назначен членом Священного синода Иерусалимской православной церкви.

Среди начинаний патриаршего экзарха в Афинах было поддержание паломничества из Греции в Святую Землю и создание журнала «Голос Иерусалима».

В 1994 году возведён в сан митрополита.

13 сентября 2001 года на Соборе Иерусалимской православной церкви избран предстоятелем Иерусалимского патриархата. 15 сентября в храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоялась его интронизация.

При восшествии на патриарший престол декларировал, что надеется восстановить славу Церкви Сионской, веротерпимость, взаимопонимание и уважение среди представителей различных религиозных и национальных общин, живущих в Святой Земле, установить стабильность и мир и регионе.

6 мая 2005 года Священный синод Иерусалимского патриархата принял решение об отстранении от должности главы церкви патриарха Иринея, обвинив его в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям имущество церкви в Старом городе. За это решение проголосовали 13 из 17 членов Синода. 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле подтвердил отстранение патриарха, однако Ириней это решение не признал. В июне 2005 года Синод Иерусалимского патриархата лишил Иринея сана и разжаловал в монахи. Сам Ириней на заседании архиерейского суда присутствовать отказался.

Преемником Иринея I на посту предстоятеля Иерусалимской православной церкви стал Феофил III.

В ультраконсервативных православных кругах низвержение Иринея I из сана оспаривалось и даже признавалось нелегитимным. Сторонники бывшего патриарха считали, что низвержение связано с его антиэкуменической позицией в противовес сторонникам Феофила III, а самого Иринея провозгласили патриархом-исповедником. В России поддержку бывшему патриарху выразили его почитатели, регулярно освещающие жизнь и подвижничество Иринея. Обозреватель РИА Новости Николай Троицкий утверждает, что бывший патриарх при низвержении из сана был приговорён к заточению в собственной келье, где и находится с 2005 года. Иерусалимский патриархат утверждает, что «низложенный Патриарх Иерусалимский монах Ириней находится в „самозаключении“, и ответственность за возможность его посещения взяла на себя израильская полиция».

В январе 2015 года информационное агентство «Ромфея» сообщало, что Синод Элладской православной церкви намерен создать особую комиссию с целью добиться освобождения бывшего Иерусалимского патриарха Иринея, чьё пребывание в затворе в Афинах не считают добровольным.

3 ноября 2015 года Иринею была сделана хирургическая операция по удалению грыжи. Чтобы сделать операцию, Ириней впервые покинул Иерусалимскую патриархию после семи лет пребывания в полном затворе.

5 ноября 2015 года патриарх Иерусалимский Феофил III в сопровождении патриаршего эпитропа митрополита Капитолиадского Исихия и главного секретаря Синода Иерусалимской православной церкви архиепископа Константинского Аристарха посетил Иринея, которой находился в клинике после операции.

22 марта 2016 года Ириней появился в храме Воскресения Христова (Гроба Господня). После совершения Литургии преждеосвященных Даров направился к патриарху Феофилу, приветствовал его, поздравил с тезоименитством и пожелал ему долголетия. Все, кто присутствовал при этом в Большом зале Иерусалимской патриархии, приветствовали встречу двух патриархов аплодисментами.

22 марта 2017 года Иринея впервые посетил Константинопольский патриарх Варфоломей, который прибыл в Иерусалим для участия в освящении Кувуклии Гроба Господня. При входе патриарха Варфоломея в жилище Иринея они «обменялись объятиями любви и примирения». Во время встречи патриарх Варфоломей и Ириней имели «братский и сердечный разговор по всем вопросам».

В начале июля 2019 года бывший предстоятель Иерусалимской Церкви был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. 80-летнему Иринею поставили диагноз: отек легких и сердечная аритмия.

25 июля 2019 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви под председательством патриарха Иерусалимского и всея Палистины Феофила единогласно снял канонические прещения с бывшего Патриарха Иринея и восстановил его в Священном сане с титулом «бывший патриарх Иерусалимский». В заявлении Синода Иерусалимской Церкви отмечалось, что решение о восстановлении Иринея в сущем сане было принято, в том числе, в связи с ухудшением состояния его здоровья. Со своей стороны, архиепископ Афинский Иероним II заявил 25 июля, что бывшего патриарха готовы принять в Геронтологическом центре Афинской архиепископии.