Истерия


Истерия (др.-греч. ὑστερία, от ὑστέρα — «матка») — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Ранее выделялись такие диагностические единицы, как истерический психоз, истерическая личность, тревожная истерия и конверсионная истерия.

В настоящее время различные проявления истерии включены в группы панических расстройств, диссоциативных (конверсионных) психических расстройств, истерического расстройства личности. Истерическое поведение может маскировать депрессивный эпизод.

Первоначально использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, у которых встречается чаще, вследствие чего в античные времена и средние века причиной считалось блуждание матки по организму (откуда и название). В дальнейшем начал применяться в отношении психического заболевания проявляющегося как у мужчин, так и у женщин (к примеру, среди заключённых, истерия среди женщин встречается в 20 раз чаще) и детей.

Данный диагноз был исключён из современных классификаций психических расстройств, так как обозначает гетерогенную группу психопатологических симптомов, являющуюся малополезной в дифференциальной диагностике. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра термин «истерия» не используется из-за многочисленности и разнообразия его значений. Из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам истерия была исключена в 1980 году. Термины «истерия» и «истерический» в американской психиатрии были признаны стигматизирующими и ущемляющими права.

История диагноза

Со времён Древнего Египта (первое описание встречается в Кахунском медицинском папирусе 1950 года до нашей эры) многие женские болезни считались болезнями именно матки, хотя о расстройствах поведения или эмоций там ещё не говорится (разве что упоминается «лечение женщины, которой нравится быть в постели…» с диагнозом «спазмы матки»). Диагноз «истерия» впервые появляется в Древней Греции и описан у Гиппократа. Его современник Платон описывает «бешенство», в которое впадает матка женщины, не имея возможности зачать. Разнообразие клинических проявлений истерии в те времена, когда анатомия, физиология и психиатрия человека были в зачаточном развитии, объяснялось блужданием матки по организму и в зависимости к какому органу или месту в организме она примкнёт, то патологические проявления со стороны тех органов и проявляются.

Исходя из этих представлений о природе истерии, предположений о возможности истерии у мужчин долгое время не допускалось. Также некоторые[кто?] психологи до недавнего времени[уточнить][какого?] считали, что у мужчин истерии соответствует обсессивное расстройство. C XVII века был введён диагноз и мужской истерики.

В России XVII—XIX веков разновидность истерии называлась «кликушество», а мужчин, страдающих кликушеством, называли «миряк». Хотя первые упоминания о бесноватых мужчинах и женщинах встречаются с XI века. Считалось, что в припадке они выкрикивают имя того, кто наслал на них порчу. По этой причине в XVII веке лица, имена которых называли кликуши, привлекались к суду по обвинению в колдовстве и предавались пыткам, над самими же кликушам производилась так называемая «отчитка». В начале XVIII века кликуш часто стали привлекать к ответственности, поскольку Пётр I видел в кликушестве «притворное беснование, имеющее целью оговорить невинных людей».

Диагноз «истерия» был крайне популярен в медицине конца XIX — начала XX века. На материале истерии Ж. М. Шарко и З. Фрейд сделали ряд важных открытий в лечении душевных расстройств.

В МКБ-9 истерия носила код 300.1, и в неё включались: истерическая астазия-абазия, диссоциативная реакция или состояние, компенсационный невроз, синдром Ганзера истерический, конверсионная истерия, истерия БДУ (без других указаний), конверсионная реакция, множественная личность. В адаптированной для использования в СССР версии МКБ-9 кодом 300.11 обозначался «истерический невроз» (включая конверсионную истерию, диссоциативную реакцию, конверсионную реакцию, истеро-невротическую реакцию), 300.12 — синдром Ганзера истерический, 301.5 — расстройство личности истерического типа (истерическая психопатия).

Сегодня же этот диагноз официально не используется ни в МКБ-10, согласно которому этот [«конверсионная истерия»] «термин употреблять нежелательно в виду его многозначности», ни в DSM-5. Диагноз «истерия» в МКБ-10 распался на многочисленные более конкретные диагнозы. Классификатор для статистического учёта МКБ-10 включает диагнозы:

  • тревожная истерия — входит в шифр статистического учёта F41.8;
  • конверсионная истерия — входит в шифр статистического учёта F44;
  • собственно «истерия» — входит в шифр статистического учёта F44;
  • истерический психоз — входит в шифр статистического учёта F44;
  • истерическая личность — входит в шифр статистического учёта F60.4.

Также, под шифром F44 числится из диссоциативных расстройств — конверсионная реакция, а под шифром F60.4 — психоинфантильная личность.

В современной китайской классификации психических расстройств (CCMD-3) присутствуют диагнозы «истерия» (код 40), «истерический психоз», «истерический ступор», «истерическая амнезия» и др.

Истерическое расстройство личности

На данный момент с истерией ассоциирован особый склад личности, называемый истерическим расстройством личности. Ему присущи поверхностность суждений, внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения.

Клиническая картина истерии

К проявлениям истерии относится целый симптомокомплекс обладающий полиморфизмом и внешне напоминающий другие психические или соматические заболевания, среди которых: патологический выраженные демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, безудержный смех, крики), судороги, параличи, потеря чувствительности, глухота, слепота, помрачения сознания и другое. За что истерия в профессиональной медицинской среде получила выражения «великая симулянтка», «илиада всех болезней».

Эмоциональные реакции (слёзы, плач, безудержный смех, крики) наблюдаемые при истерии носят патологический слабоконтролируемый длительный демонстративный характер и их следует отличать от обычных проявлений у здоровых людей, также истерию как патологическое состояние, не следует путать с употреблением этого слова в русском языке в переносном значении при сильно выраженных эмоциональных реакциях и бесцельной активной деятельности.

  • Истерические контрактуры кистей

  • Пациентка в состоянии истерокаталепсии (истеронарколепсии)

  • Варианты зон анестезии у ребёнка при истерии не совпадающие с зонами иннервации

Истерический припадок

Истерический припадок отличается от эпилептического, хотя внешне и может напоминать его, оказание помощи тоже разное. В некоторых случаях возможно комбинирование эпилептического и истерического припадков.

Истерический припадок, в отличие от эпилептического, всегда носит демонстративный характер и никогда не возникает, когда пациент находится в одиночестве или во сне. Возникает как ответ на чрезмерные одномоментные психо-эмоциональные нагрузки. Внешние проявления судорог и других проявлений зависят от степени ознакомленности и степенью восприятия пациентом клинических проявлений эпилептического припадка.