Луйтла-Дуймун

04.03.2021

Луйтла-Дуймун (фар. Lítla Dímun — «Малый Дуймун») — самый маленький и единственный необитаемый из 18 основных Фарерских островов 0,8 км². Находится между островами Сувурой и Стоура-Дуймун.

Луйтла-Дуймун на почтовой марке Фарерских островов 2004 года выпуска

Южная часть острова — отвесная скала, остальная — гора Slættirnir высотой 414 метров. На скалы можно подняться с помощью веревок, подвешенных хозяевами овец, что сложно и возможно только в хорошую погоду.

Луйтла-Дуймун никогда не был населён, его единственные обитатели — фарерские овцы и тупики, однако остров является туристической достопримечательностью благодаря особым погодным явлениям: над горой часто висит красивое облако, покрывающее весь остров. Растительность острова — самая бедная на Фарерских островах, насчитывает всего восемь видов растений.

В 1850 году остров был продан с торгов за 5000 датских талеров. Во время торгов королевские представители искусственно завышали цену, чтобы обогатить королевскую казну.

Название

«Lítla Dímun» означает «Малый Дуймун», в отличие от «Stóra Dímun» — «Великий Дуймун». Согласно Фритьофу Нансену, «Дуймун» — это, вероятно, древнескандинавский топонимический элемент, означающий «двуглавый» (имеются в виду две горы на соседних островах). Stora и Litla Dímun представляют собой сочетание двух особых, но различных мест, называющихся одинаково. Питер Гаммельтофт из Бергенского университета пришёл к выводу, что «Дуймун» — это скандинавское географическое название, обозначающее двуглавую особенность определенного вида, отражающую языковой контакт между скандинавами и гэлами.

Молодёжный проект «Молчаливые острова»

Летом 2006 года 28 молодых людей из Исландии (11), Норвегии (8), Гренландии (3) и Фарерских островов (6) в рамках проекта «Молчаливые острова» жили в течение трёх дней на Луйтла-Дуймун.

У них не было ни сотовых телефонов, ни фотоаппаратов, ни часов, ни телевизора. Но у каждого имелись ручка и блокнот, в котором они должны были подробно описать свои впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве. На основе этих записей планировалось написать театральную пьесу.