Золотой лотос (фильм, 1957)

04.03.2021

«Золотой Лотос» (англ. Golden Lotus, кит. трад. 金蓮花, пиньинь jīn lián huā, буквально: «Цветок Золотого Лотоса») — чёрно-белый музыкальный гонконгский фильм студии Motion Picture & General Investment Co. Ltd. под режиссурой и по сценарию Юэ Фэна.

Сюжет

Ранние годы Китайской республики, городок на севере Китая.

Девушка по имени Цзинь Ляньхуа (имя которой буквально значит "золотой лотос" или "цветок золотого лотоса") зарабатывает на жизнь себе и своей приёмной матери пением в чайной.

Обучавшийся в городе наследник богатого семейства Чэн Цинъю влюбляется в Ляньхуа; тронутая его пылким признанием, девушка отвечает ему взаимностью. Однако по настоянию отца Цинъю вынужден жениться на дочери другого богатого семейства Шэнь Шувэнь. Не желая обманывать жену, Чэн Цинъю рассказывает о любви к другой девушке; куда более робкая Шувэнь горюет, но остаётся верной мужу и не пытается бороться за свою любовь.

Кузен Цинъю, зная о его продолжающихся встречах с простолюдинкой, рассказывает об этом его отцу. В гневе от преступной любви сына к певичке, отец юноши делает ему нагоняй и пытается устранить помеху, нанимая людей избить Ляньхуа или соблазнить её. Думая, что отец узнал обо всем от невестки, Цинъю начинает полностью игнорировать и бойкотировать жену. Не зная о причине его отношения, та впадает в депрессию и заболевает.

Тот же кузен, отыскав Цзинь Ляньхуа, просит её уйти от Чэн Цинъю, чтобы спасти Шувэнь. Не имея возможности отказать, девушка в слезах соглашается и уезжает из города; однако это не помогает её "сопернице", в конце концов, умирающей от горя, покинутая мужем. Цинъю восстает против семьи и сбегает вслед за Ляньхуа. Претерпев множество злоключений, влюблённые обретают своё счастье.

В ролях

Награды

  • Приз 4-го Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля (1957) за лучшую женскую роль - Линь Дай.
  • «Золотой лотос» был включён в список 100 «must see» фильмов Гонконга, изданный в 2011 году Гонконгским Департаментом Культуры и Отдыха и Гонконгским Киноархивом.
  • Фильм также участвовал в отборе кинофестиваля в Барселоне.