Киевка (Ставропольский край)


Киевка — село в составе Апанасенковского района (муниципального округа) Ставропольского края России.

Этимология

Название села связано с Киевской губернией, откуда переселились его основатели.

География

Расположено на реке Дунда на открытом месте в балке Дунде.

Расстояние до краевого центра: 136 км.

Расстояние до районного центра: 38 км.

Площадь сельсовета — 22,62 км².

История

Письмо от 22.06.1976 № 199 (ГАСК. Ф. 101, оп. 1, д. 5281, л. 1)

Населённый пункт основан 7 (19) июня 1876 года на участке калмыцких земель Музи-Джелга (Музи-Джалга, Музы-Джелга) Большедербетовского улуса крестьянами-переселенцами из Киевской губернии в количестве 54 семей.

Губернское по крестьянским делам Присутствие, имеет честь препроводить в Канцелярию Губернатора, для сведения, копию с постановления своего состоявшегося 7 сего Июля об образовании в калмыцкой степи на участке Музи-Джелга новаго русскаго селения Киевского, причисленнаго уже к Виноделенской Волости Новогригорьевскаго уезда.

— Из письма в Канцелярию ставропольского губернатора от 22 июня 1876 года

В 1886 в селе был построен и освящён православный храм во имя Святого Великомученника Димитрия Солунского.

Решением Президиума Северо-Кавказского крайисполкома от 4 декабря 1930 года население села Киевского было переселено, сельсовет упразднён. Территория села вошла в организованную на территории упразднённого в том же году Дивенского района спецзону для расселения высланных кулаков и контрреволюционных элементов.

В 30-х годах XX века сюда стали выселять раскулаченных и спецпоселенцев с Кубани, Дона и Ставрополья. Ими были созданы четыре сельхозартели: «Волна революции», «Красноармеец», «Сталинский путь» и имени Чкалова. После Великой Отечественной войны, в которой участвовало всё мужское население Киевки, произошло объединение всех сельхозартелей в один колхоз. Зона рискованного земледелия, засушливый климат не позволяли вести здесь узкоспециализированное производство, поэтому кроме зерна, шерсти, племенного молодняка овец и баранины, колхоз производил молоко, свинину, овощи, бахчевые, семена многолетних и однолетних трав, корма для животноводства.

18 января 1943 село освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

В 1955 году на базе лучшей части тонкорунных овец здесь была создана племенная ферма. В последующие же годы для улучшения породы использовались высокопродуктивные бараны из госплемзавода «Советское руно» Ипатовского района и с начала 1970-х годов — австралийские мериносные бараны. В 1972 году колхоз был переведён в разряд племенных заводов по разведению овец ставропольской породы и ежегодно продавал от трёх до пяти тысяч племенных животных в различные регионы нашей страны и за рубеж.

На 1 марта 1966 года село являлось центром Киевского сельсовета Апанасенковского района Ставропольского края.

До 16 марта 2020 года село образовывало упразднённое сельское поселение село Киевка.

Население

Национальный состав

По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в сноске к строке «Другие»):

Органы власти

  • Совет муниципального образования села Киевка, состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам. Глава поселения — Надежда Анатольевна Михайлюк (c 13 марта 2011 г.)
  • Администрация сельского поселения села Киевка

Инфраструктура

  • Дом культуры
  • Сбербанк, Доп. офис № 5241/010
  • В западной части села расположено общественное открытое кладбище площадью 48700 м²

Образование

  • Детский сад № 5 «Тополёк»
  • Средняя общеобразовательная школа № 4. Открыта 4 ноября 1966 года

Экономика

  • Колхоз-племзавод имени Ленина

Люди, связанные с селом

  • Чесняк Виктор Иванович (1927—2002). С 1960 по 1997 год — председатель колхоза-племзавода им. Ленина. Лауреат премии Совета Министров СССР. Награждён Орденом Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Знаком Почёта, Почётный гражданин Апанасенковья (посмертно).
  • Выродов Николай Петрович (р. 1945, село Киевка) — овцевод-селекционер, Лучший животновод Ставрополья, кавалер ордена Трудового Красного Знамени
  • Долот, Андрей Фомич (1898—1977) — Герой Социалистического Труда.
  • Павел Кашуба (1913, село Киевка — 1944) — капитан авиации РККА, лётчик, участник Великой Отечественной войны 1941—45 годов, Герой Советского Союза.
  • Мороз, Василий Андреевич (р. 1937) — главный зоотехник колхоза-племзавода им. Ленина (1961—1987), Герой Социалистического Труда.

Памятники

  • Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1961 году

Природа

  • Государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило». Образован в декабре 2010 года