Звёздный бульвар

09.03.2021

Звёздный бульвар — улица бульварного типа на севере Москвы, в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа; между проспектом Мира и Новомосковской улицей. Звёздный бульвар состоит из двух проезжих полос, разделённых широким сквером (около 120 м). Особенностью Звёздного бульвара является то, что движение от проспекта Мира до улицы Цандера — левостороннее, а от улицы Цандера до Новомосковской улицы — правостороннее.

Происхождение названия

Назван 31 января 1964 года по расположению близ монумента «Покорителям космоса». Находится в районе, где сгруппированы названия на тему освоения космоса. Часть северного проезда бульвара раньше называлась 1-я Новоостанкинская улица. Она возникла в 1928 году при застройке посёлка Новое Останкино.

История

Бульвар образован на месте заключённой в 1964 году в трубу реки Копытовки. В начале бульвара видны береговые склоны и южный проезд бульвара на несколько метров выше северного. Южный проезд бульвара застроен в 1950-х годах, а северный — в 1958—1963 годах пятиэтажными и восьмиэтажными домами на месте бывшего посёлка Новое Останкино. Девятиэтажный жилой дом (№ 5), построенный в 1964 году по финскому проекту, был первый в СССР дом из панелей, изготовленных на вибропрокатном стане.

По бульвару проходит линия электропередачи к трансформаторной электроподстанции «Ростокино».

Расположение

Звёздный бульвар начинается от проспекта Мира и идёт в юго-западном направлении. Правая сторона отходит от проспекта вместе с Останкинским проездом, а левая сторона — напротив улицы Кибальчича. В начале бульвара организовано левостороннее движение, далее после пересечения справа улицы Цандера, а слева — 6-го Новоостанкинского проезда движение становится обычным правосторонним. Затем бульвар пересекает слева проезд Ольминского и улицу Бочкова, поворачивает на запад и заканчивается на большом перекрёстке, где Шереметьевская улица разделяется на Аргуновскую и Новомосковскую улицы. Сюда же вливается Калибровская улица.

Примечательные здания и сооружения

по нечётной стороне:

  • Дом 1 — спортивно-технический клуб «Гипромез»; «Дельта-пресс»;
  • Дом 5 — экспериментальный девятиэтажный пятиподъездный жилой дом серии II-57. Первый в СССР дом, построенный из панелей, изготовленных на вибропрокатном стане (1964, архитектор Розенфельд). В своё время получил название «Белый лебедь». Это было особое строение, построенное по финскому проекту, с улучшенным дизайном, разноцветными окантовками окон, улучшенной планировкой квартир, полностью оборудованной и встроенной кухней и самыми первыми в истории Москвы электроплитами. В этом доме селили заслуженных и примечательных людей, в частности, в подъезде N2, 3 этаж, жила мать Зои Космодемьянской, к которой толпами приходили экскурсии, посетители, пионеры, соседские дети. В том же подъезде жил известный инженер Рудольф Щукин (Керн), работавший в команде Королева и занимавшийся жизнеобеспечением космических кораблей.

Позднее, на месте двух розовых бараков во дворе, были построены два точечных дома, которые назвали корпус 2 и 3. В корпусе № 2 жил актёр Валентин Никулин.

  • Дом 7 — Управление организации пожаротушения МЧС России;
  • Дом 9 — Трансформаторная электроподстанция «Ростокино»;
  • Дом 15 — Специализированная автобаза АТП № 1 Мосводоканал ГУП;
  • Дом 17 — издательско-полиграфический комплекс ИТАР-ТАСС;
  • Дом 19 — основной магазин фирмы «Никс»; Проектмашприбор; Связьстройинвест; турагентство «Office Travel»;
  • Дом 19, строение 1 — НПК «Электрооптика»;
  • Дом 21 — издательство «АСТ»; ГПИ-2; Проектмашдеталь; «Чистый Свет», Auvix
  • Дом 21, строение 1 — Интерпромприбор; ГПИ-7;
  • Дом 21, строение 3 — издательский дом «Нексион»; журналы «Рыбалка на Руси», «На рыбалку», «Охота», «Спиннинг traveller», «Что нового в науке и технике», «Большой бизнес»; компания «Атласы национальных автодорог»;
  • Дом 23, строение 10 — банк «Петрокоммерц»;
  • Дом 23 — здание хлебозавода-автомата № 12 (1936, здание цилиндрической формы с технологией выпечки по кольцевой системе Георгия Марсакова), ныне — кондитерско-булочный комбинат «Звёздный» (принадлежит финской компании Fazer).

по чётной стороне:

  • Дом 4 — библиотека № 97 им. О. Э. Мандельштама СВАО;
  • Дом 12/1 —жилой дом. Здесь жил учёный, художник, поэт, философ, изобретатель А. Л. Чижевский.
  • Дом 40 — торговый дом «Звёздный».

Транспорт

  • У начала бульвара — южный выход со станции метро ВДНХ
  • По конечному участку бульвара проходят маршруты автобуса № 85 (западнее улицы Цандера) и 561 (западнее улицы Годовикова). Также в вечернее время по бульвару осуществляется уход электробусов в парк с маршрутов № Т47, Т73 и Т80.

Интересные факты

Улица дала название окружной газете СВАО г. Москвы