Кули (Кулинский район)


Кули — село, крупнейший населённый пункт Кулинского района Дагестана.

Образует сельское поселение село Кули как единственный населённый пункт в его составе.

Географическое положение

Расположено в 7 км к югу от районного центра села Вачи, в долине реки Хъуннихх («Большая Река»).

  • Река Хъуннихх

  • Дорога в село Кули

Население

История

Кули — древнейшее, самое крупное и хорошо сохранившееся лакское селение. Оно возникло задолго до прихода арабов. Первоначально Кули состояло из двух тухумов: кIяла чухъри и оьру чухъри (белые накидки и серые накидки)

в VIII веке в село врывается арабский завоеватель Маслама. Распространив среди населения Ислам он переселяет в эту местность жителей близлежащих небольших поселений Куркли, Чутра Иял, Чучабахалу, Читал-мащи и Атрал-тарац.

До начала XI века на нынешней административной территории селения Кули были размещены семь мелких поселений. Истории известны многие захватнические войны против мирного, разобщенного населения горного Дагестана. Неоднократно иноземные завоеватели наносили трудновосполнимый ущерб населению и хозяйству села, но не смогли покорить и выселить с обжитых мест свободолюбивых и непокорных Кулинцев. Эти события стали поводом для того, чтобы все мелкие поселения объединились, построили крепость «Хъунчӏуй» на самой вершине поселения «Барзилу» и заселились вокруг этой крепости. С этой поры начинается история селения Кули.

За свою многовековую историю с. Кули трижды было сожжено и разрушено: в 1241 году татаро-монгольскими завоевателями, в 1396 году — войсками Тамерлана и в 1742 году — Надир-шахом.

1742 году с продвижением правителя Ирана Надир-Шаха в глубь Дагестана ожесточённое сопротивление врагу было оказано в Кули, крепком оплоте гази-кумухских правителей. Руководил обороной лакский правитель Сурхай-хан. Надир-шах без успеха трижды штурмовал лакское село Кули. Когда Сурхай увидел, что крепость вот-вот падет, он приказал отходить дальше, к основной линии обороны у села Шовкра. Кулинцы остались в селе продолжая оборону. Захватив Кули персы жестоко расправились с населением. Очевидец тех событий русский резидент И.П. Калушкин сообщал, что "по указу шахову ни одного человека живого не оставляют, всех рубят наповал" Пытаясь усмирить непокорных горцев, персы собирали малолетних детей, накрывали досками и пускали по ним конницу, которая затаптывала их, что персы называли «шахкирман»

Во время восстания жителей Гьухъал, Вицхи и ряда селений против лакского хана Магомеда, Магомед-хан подтянул из сел Кули и Хосрех свою кавалерию. И перебил часть жителей Гьухъала

В 1820 году лакский хан Сурхай Кунбуттай продолжавший 30 летнюю войну против России, перед наступлением Мадатова на Лакию, находился в селении Кули в котором был его авангард, состоявший из 6,000 лакцев.

После поражения Сурхай-хана у аула Хосрех, его враг и племянник Аслан Гази-Кумухский занял аул Кули пытаясь перекрыть путь к Кумуху и настигнуть отсупающего дядю. С этого момента село впервые заняла российская армия. Заняв Гази-Кумух Аслан-хан принёс присягу на Коране а после приказал выпустить всех пленных лакцев.

Неугомонный Сурхай Кунбуттай после нескольких попыток завладеть ханством имея большой авторитет, умер в Согратле в возрасте 83 лет в 1827 году. Его сын Нух покинул Дагестан после чего Аслан-хан окончательно стал правителем Казикумухского и Кюринского ханства ведя двойную игру. В целом во времена Кавказской войны несмотря на завоевание Казикумухского ханства жители села оказывали поддержку имамам Дагестана.

В начале лета 1842 года, вождь горцев имам Шамиль с партией мюридов и лакских ополченцев, прибыл в аул. Здесь произошло сражение при ауле Кули. Если после прибытия Шамиля в Кули всё ханство охватило восстание и со всей Лакии ополченцы толпами направлялись в село, то сразу же после занятия Кули царскими войсками восстание прекратилось повсеместно.

В 1844 во время волнения соседнего общества Сюрга, царское командование действуя на опережение собирает милицию из жителей села Кули дабы не допустить событий мая-июня 1842 года тем самым удержав их и всё ханство от присоединения к сюргинцам поднявшим массовое восстание. Восставшие сюргинцы занимают аул Кули однако к концу дня Аргутинский выбивает их из села за чей захват он когда то получил получил чин генерал-майора.

В середине 19 века между жителями села и ханом Агларом, произошел конфликт. Причина - убийства кулинцами ханского нукера. В наказание за убийство Аглархан захватил у сельского общества аула Кули пастбища Цалун и Кунзахалу. Само село Аглархан старался не посещать. В 1859 году самый жестокий хан Аглар скончался. В том же году был пленён имам Шамиль, и теперь когда сопротивление горцев в основном было подавлено Россия могла не церемонится с местными правителями и уже в 1860 году ликвидировало Казикумухское ханство преобразовав его в Казикумухский округ куда вошло и село Кули как главное село в составе Аштикулинского наибства.

Во времена восстания 1877 года аштикулинская милиция во главе с капитаном Гаруном отправленная для подавления восстания постреляв в воздух разбежалась по домам а позже переметнулась на сторону восставших принеся присягу новому имаму Мухаммаду Согратлинскому. Лакцы перебили русский гарнизон в Гази-Кумухе, ханом был объявлен Джахпар сын Аглара , Джахпар собрав армию и направляясь для захвата Дербента, по пути посетил Кули где его с радостью встретили и оказали поддержку. Возвращаясь в Гази-Кумух тем же путём, перед самым арестом Джахпар снова посетил Кули и снова был радушно принят хотя уже было понятно что восстанию конец а его участников ждут казни и аресты

Перепись 1886 года численность населения Кули - 2036 человек из которых 1024 мужчин 1012 женщин

В 1925 году открыта первая средняя школа, а в 1974 году- вторая.

В 1935 году создан колхоз им. Гаруна Саидова. Ведущей отраслью производства являлось животноводство. Колхоз имел более 60 тыс. овец, 4 тыс. голов КРС, 400 лошадей. На сегодняшний день хозяйство находится в упадке.

420 кулинцев отправились на фронт во время Великой Отечественной войны. Из них 221 погибли.

В центре села построен подвесной мост, называемый кулинцами «Линкӏатӏи-ламу»

Часть населения (125 семей) в 1944 году переселена в правобережную часть села Ярыксу-Аух Ауховского района (ныне село Новокули Новолакского района).

  • Аул Кули

  • Мост в селе Кули

  • Мост Линкӏатӏи-ламу

Известные жители

  • Адуев Нурмагомед Адуевич — Герой Социалистического Труда, советский хозяйственный, государственный и политический деятель.
  • Мурачуев, Халид Рашидович — лейтенант милиции, герой Российской Федерации
  • Акуев, Керим Гаджикурбанович — начальник Управления Судебного департамента в Республике Крым, государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса.
  • Гаммацаев, Курбан Рамазанович — Товаровед, профессор ДГТУ