Красногорский Богородицкий монастырь

09.03.2021

Красногорский Богородицкий монастырь — ныне недействующий православный монастырь в Архангельской области близ посёлка Пинега.

История

Основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. Основатель монастыря принёс в обитель список иконы Владимирской Богоматери.

Красногорский монастырь в начале XX века

Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена икона Грузинской Божьей Матери, после чего монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев. Лыткин делал в монастырь богатые вклады деньгами, церковной утварью, богослужебными книгами (пожертвовал более 100 книг, причём 73 из них были переписаны им самим). Лыткин выстроил в монастыре по своему плану новую церковь.

В 1640 году умер основатель монастыря — преподобный Макарий Красногорский. Место его погребения ныне утрачено.

В конце XVIII века игуменом Красногорского монастыря был назначен отец Иоасаф, который хотя и много сделал для улучшения хозяйственного положения монастыря, но жил слишком роскошно, выстроил себе новые обширнейшие кельи, продавал на сторону, для покрытия своих расходов, из монастыря богослужебные книги, допустил и братию до слишком свободной жизни, причем монахи стали для увеличения своих доходов, крестить и исполнять другие требы, принадлежащие собственно только священникам; 17 февраля 1694 года преосвященный Афанасий сменил Иосафа, запретил ему священнослужение и отослал под строгий надзор в Сийский монастырь.

Фрески монастыря

В 1695 году обитель пережила пожар. В 1714 году на территории монастыря был похоронен князь Василий Васильевич Голицын, скончавшийся в Пинеге. Со времени реформы 1764 года — заштатный монастырь.

В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. Точная копия Грузинской иконы с XVII века привлекает паломников в Раифский Богородицкий монастырь под Казанью.

В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.

В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория (в основном для нужд туристического комплекса «Красная Горка»). Через некоторое время восстановленные корпуса снова пострадали от пожара.