Список брандеров Российского императорского флота

09.03.2021

В список включены суда, числившиеся в списках судов Российского императорского флота в качестве брандеров.

Брандеры (от нидерл. brand — огонь) представляли собой суда, нагруженные легковоспламеняющимися либо взрывчатыми веществами, такими как селитра, сера, бочки со смолой. При этом борта, палубы и такелаж этих судов обливались и пропитывались горючей жидкостью для скорейшего распространения пламени. Эти суда предназначались для уничтожения объектов противника путём непосредственного контакта с ним и дальнейшего поджога. Для сцепления с неприятельскими судами на бушприт и реи брандеров навешивались крючья и дреки. Зачастую такие суда направлялись по ветру в сторону противника, а команда покидала их после поджога. В период боевых действий или для проведения отдельных операций в брандеры могли переоборудоваться устаревшие суда, к примеру для уничтожения турецкого флота в Чесменской бухте за сутки до операции в брандеры были переоборудованы 4 старые греческие фелюки.

В составе Российского императорского флота суда данного типа применялись с конца XVII и до середины XIX века.

Легенда

Список судов разбит на разделы по флотам и флотилиям, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота, в рамках одного года — по алфавиту. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.

Таблица:

  • Наименование — имя судна.
  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Верфь — верфь постройки судна.
  • История службы — основные места и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Брандеры Балтийского флота

В разделе приведены брандеры, входившие в состав Балтийского флота России.

Брандеры Черноморского флота

В разделе приведены брандеры, входившие в состав Черноморского флота России. Сведений о местах постройки и артиллерийском вооружении этих брандеров не сохранилось.

Брандеры Азовской флотилии

В разделе приведены брандеры, входившие в состав Азовской флотилии России. Первые четыре брандера флотилии строились в 1695—1696 годах для Азовского похода. По конструкции эти суда не отличались от галер, строившихся в то время на Преображенской верфи, были оснащены двумя мачтами с косым парусным вооружением и 13 парами вёсел. Собственных наименований брандеры не имели и в списках судов флота числились по фамилиям своих первых командиров.