Киевская ГАЭС

09.03.2021

Киевская ГАЭС (укр. Киϊвська ГАЕС) — Киевская гидроаккумулирующая электростанция — первая в СССР ГАЭС, является частью каскада гидроэлектростанций на территории Украины, построена на реке Днепр и входит в состав «Укргидроэнерго».

Общие сведения

Киевская ГАЭС построена на правом берегу Киевского водохранилища на расстоянии 2,5 км от Киевской ГЭС. ГАЭС предназначена для покрытия пиков графиков нагрузок энергосистемы, использования в качестве кратковременного резерва и производства реактивной мощности. Первый её гидроагрегат был введён в эксплуатацию в 1970 году, последний (шестой) гидроагрегат был сдан в эксплуатацию в 1972 году.

С 1996 года проводится комплексная реконструкция ГЭС Днепровского каскада, с реконструкцией и заменой гидросилового, электротехнического, а также вспомогательного, механического и сантехнического оборудования ГЭС. С 1997 по 2002 проведена первая очередь реконструкции, а с 2006 начата вторая.

Основные цели реконструкции: продление срока эксплуатации ГЭС, увеличение её мощности, выработки, надежности, улучшение качества производимой электроэнергии за счет совершенствования системы управления, создание современных условий труда в соответствии с действующими нормативными документами.

В первую очередь реконструкции было частично заменено электротехническое оборудование: генераторные и блочные выключатели, а также электрические защиты генераторов и блоков. Во вторую очередь реконструируются три прямых агрегата № 2, 4, 6 с увеличением к.п.д., а также оставшееся устаревшее электротехническое и вспомогательное оборудование.

В состав ГАЭС входят:

  • верхний водоём;
  • водоприёмник с подводящим каналом;
  • напорные трубопроводы — 6 ниток;
  • здание ГАЭС.

В состав сооружений гидросооружения входят:

  • Машинный зал ГЭС;
  • Шесть металлических напорных трубопроводов диаметром 3,8 м;
  • Верхний гидроаккумулирующий бассейн объёмом 7 млн м³;
  • Нижним водохранилищем является водохранилище Киевской ГЭС;
  • Открытое распределительное устройство.

Суммарная установленная мощность станции — 235,5 МВт (3×37 МВт и 3×41,5 МВт) в генераторном режиме и 135 МВт в насосном. Среднегодовая выработка — 190 млн кВт·ч, потребление — 290 млн кВт·ч при максимальном напоре 72,7 метров. В здании ГАЭС установлены шесть гидроагрегатов, из которых три обратимых насос-турбины. Киевская ГАЭС совместно с Киевской ГЭС составляют единый гидроэнергетический комплекс, нижним бьефом станции является Киевское водохранилище.

Персонал станции ГЭС и ГАЭС на 2001 год составляли 377 человек.