Корабельный секретарь

09.03.2021

Корабельный секретарь — военно-морской чин в Российской империи 11-го класса, существовавший в 1722—1764 годах, затем — гражданский чин 11-го класса.

Чин корабельного секретаря как военно-морской присутствовал в первой редакции Табели о рангах, учреждённой в 1722 году. В 1764 году этот чин был из табели исключён.

Через несколько десятилетий чин корабельного секретаря был возвращён в Табель уже как статский (гражданский), это произошло не ранее 1790 года, поскольку в высочайшем указе от 16 декабря этого года «О правилах производства в статские чины» данный чин не упоминается. К концу XVIII в. чин фактически перестал употребляться, чинопроизводство осуществлялось в коллежские секретари сразу из губернских секретарей.

В Положении о порядке производства в чины по гражданской службе, утверждённом 25 июня 1834 года, было указано, что «хотя чины 11-го и 13-го классов принадлежат к общему порядку чиноположения, но в Гражданских Ведомствах они никому особо не жалуются, и потому чины сии, не входя в общий разряд производства, остаются токмо по тем местам и в той постепенности, где и как ныне сие наблюдается». Вышедший 20 ноября 1835 года указ «О расписании должностей гражданской службы по классам от XIV до V включительно» уже не включал должности, соответствующие XI классу.