Теория истины по умолчанию

09.03.2021

Теория истины по умолчанию (от англ.Truth-Default Theory) – теория области коммуникаций, которая объясняет и предполагает с какой точностью люди способы оценивать достоверность и ложность информации, производимой другими людьми.

Теория была разработана в рамках открытия эффекта «достоверности» (veracity effect) при котором наблюдалось снижение уровня точности оценок пропорций достоверной и ложной информации группами респондентов при наличии оценки о достоверности информации.

Сама теория берет свое название от идеи, что оценка информации в качестве правдивой является базовой или оценкой «по-умолчанию». Предполагается, что люди оценивают информацию от других людей как достоверную, а самих людей честными, поскольку не рассматривают возможность обмана в процессе коммуникации, например, по причине неспособности определить наличие ложной информации в рамках коммуникации.

Для того, чтобы определить обман люди ориентируются при взаимодействии на такие факторы коммуникации как уровень эмоциональности собеседника, степень его возбуждения, интеллектуальную вовлеченность в процесс общения, а также прочие сигналы, которые воспринимаются в качестве характерных для обмана. Принимая во внимания риски раскрытия возможного обмана, теория истины по умолчанию предполагает, что честность и истина будут ведущим ориентиром по умолчанию в вопросе достижения целей коммуникации. Однако, в случае, когда наблюдаются трудности в достижении коммуникационных целей использование лжи становится более вероятностным в вопросах достижения целей.

Теория «истины по умолчанию» была разработана и представлена ученым Тимоти Р. Левином, который является профессором кафедры коммуникационных исследований Университета штата Алабама в г. Бирмингеме (США). Теория стала результатом экспериментов и наблюдений относительно обнаружения обмана – Левин обнаружил, что даже в ситуациях, которые можно расценивать в качестве подозрительных испытуемые подвержены искажению в восприятию истинности в общении с собеседником.

Ученый установил, что склонность воспринимать суждения в качестве истинных по умолчанию относится к когнитивным искажениям, однако в последствии было выявлено, что данное явление является функциональным и адаптивным.

Предубеждение в отношении истинности

Предполагается, что для большинства людей в целом характерна некоторая склонность к положительной оценке истинности суждений другого человека в рамках коммуникации, независимо от того являются ли суждения в действительности обманом или правдой.

Данное явление относится к категории «природы» человека, в соответствии с которой, процесс коммуникации строится на честности, что делает людей уязвимыми для различных форм обмана. Исследования подтверждают, что возможности человека достоверно оценивать возможность обмана ограничены, особенно в случае, если источник обмана является малознакомым. В случае, если человек убежден, что предшествующие суждения являются истиной, он склонен расценивать следующие суждения также как правдивые. В случае, если человеку предоставляется для оценки серия правдивых и ложных суждений, средний результат подобного эксперимента показывает точность распознавания правды выше 50%, тогда как точность распознавания лжи оказывается ниже 50%. Эффект, связанный с результатами подобных исследований описывает более высокую склонность людей оценивать суждения в качестве правдивых, нежели в качестве суждений, которые включают в себя обман или ложь.

Теория предполагает, что существуют две причины в соответствии с которыми люди чаще оценивают коммуникации в качестве правдивой:

  • Неспособность или сложность для индивидуума активно оценивать возможность обмана в рамках коммуникации.
  • Оценка суждений в рамках коммуникации в качестве истинных из-за отсутствия доказательств наличия обмана.
  • Данные две предпосылки являются центральными в рамках теории – при этом, в случае, если существует подозрение в отношении коммуникации, вероятность успешного обмана в дальнейшем снижается.

    Критика

    С точки зрения статистической вероятности, предсказания обмана при множестве повторных исследованиях оценки распознавания истинных и ложных суждений должно стремиться к 50%. Для проверки данной гипотезы были проведены дополнительные исследования, которые показали достоверное увеличение точности оценок суждений.