Фатимидский халифат

09.03.2021

Фатимидский халифат (909—1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) государство. В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Хиджаза, Тихаму, Палестины и Сирии, побережья Красного моря в Африке, Йемен и т. д.

Фатимидский халифат откололся от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. После первоначальных завоеваний халифат часто допускал определённую религиозную терпимость по отношению к нешиитским течениям ислама, а также к евреям, мальтийским христианам и коптам. Тем не менее, его Фатимиды не смогли убедить египетское население принять их религиозные убеждения. В конце XI и XII веке халифат Фатимидов быстро пришел в упадок, а в 1171 году на его территорию вторгся Саладин. Он основал династию Айюбидов, которая объединило государство Фатимидов и халифат Аббасидов.

Начало династии

Самая известная ветвь из шиитского направления ислама — исмаилиты — возникла в VIII веке. Они считали, что преемником после пророка Мухаммеда и первым халифом должен был быть Али ибн Абу Талиб. От шиитов-двунадесятников их отличало признание седьмым имамом Мухаммада — сына Исмаила ибн Джафара Садика (сын Джафара ас-Садика, шестого шиитского имама); по их преданию, имамат переходит от отца к сыну, а не от брата к брату.

Религиозная идеология Фатимидского халифата зародилась в исмаилитском движении, начатом в девятом веке в Саламии (Сирия) восьмым имамом-исмаилитом Ахмадом аль-Вафи (766—828). Он заявил о своем происхождении через Исмаила ибн Джафара, из-за чего его прозвали аль-Фатимийй («Фатимид»). С VIII по X век исмаилитские имамы, (Ахмад аль-Вафи, Мухаммад ат-Таки (813—840) и Ради Абдуллах (ум. 881) оставались в «сокрытии» и работали против правителей того времени.

Вместе со своим сыном, 11-м имамом Абдуллахом аль-Махди Биллахом (873—934), под видом купца, пробрался в Сиджилмасу (ныне Марокко), спасаясь от преследований со стороны Аббасидского халифата, который считал верования исмаилитов еретическими, а также считал их политической угрозой для своего правления. Согласно легенде, Абдуллах и его сын исполняли пророчество о том, что Махди придет из Месопотамии в Сиджилмасу. Они скрывались среди населения Сиджилмасы, тогда независимого эмирата, которым правил принц Яса ибн Мидрар (прав. 884—909).

В начале X века на территории Ифрикии (современный Тунис) началось восстание исмаилитов во главе с Абу Абдаллахом и Убайдуллахом. Вскоре контроль Убайдуллаха аль-Махди распространился на весь Магриб, состоящего из современных стран Марокко, Алжира, Туниса и Ливии, которым он правил из Махдии. Недавно построенный город аль-Мансурия, или Мансурийя (араб. المنصورية‎), недалеко от Кайруана, служил в качестве столицы Фатимидского халифата во время правления имамов аль-Мансура Биллаха (прав. 946—953) и Аль-Муизз Лидиниллах (прав. 953—975).

С момента захвата власти Убайдуллахом Фатимиды предпринимали неоднократные попытки овладеть Египтом — плодороднейшей и богатейшей области Аббасидского халифата. В 914 году фатимидская армия вторглась в Египет и заняла Александрию, но вскоре была разбита посланным аббасидским халифом аль-Муктадиром войском во главе с военачальником Мунисом.

Новая попытка вторжения была предпринята в 919 году. Однако и в этот раз Убейдаллаха ждала неудача. Его флот был потоплен у Розетты, а сухопутная армия, вновь сумевшая занять Александрию, была в конце 920 года вытеснена войсками Аббасидов из Египта.

В 936 году неудачей закончился поход в Египет и для сына Убейдаллаха — фатимидского халифа аль-Каима.

В начале 948 года аль-Мансур перенёс столицу страны в основанный им к югу от Кайруана близ селения Сабра город Мансурия.

Завоевать Египет смог правнук Убейдаллаха — халиф аль-Муизз (954—975). Придя к власти, аль-Муиз начал деятельную и систематическую подготовку к египетскому походу. В специальных лагерях он обучал и тренировал свою армию. Был создан флот для транспортировки продовольствия. В Египет было отправлено множество агентов и проповедников, установивших связи с египетскими шиитами.

Весной 969 года стотысячная фатимидская армия во главе с Джаухаром (бывшим рабом — христианином греческого происхождения из Сицилии) вторглась в Египет. Без труда одержав победу под Гизой, Джаухар вошёл в Фустат. Недалеко от Фустата он построил новый дворцовый город, который он также назвал аль-Мансурия. При аль-Муиззе Лидиниллахе Фатимиды завоевали Ихшидидский вилайят, основав новую столицу аль-Кахиру (Каир) в 969 году. Имя аль-Кахира (араб. القاهرة‎), что означает «Победитель», «Завоеватель», «Укротитель». Каир был задуман в качестве королевского корпуса для фатимидского халифа и его армии — фактическим административной и экономической столицей Египта. В 972 году в Каир прибыл сам халиф аль-Муизз. Египет вошёл в состав Фатимидского государства. После Египта Фатимиды продолжали завоевывать прилегающие районы, пока они не правили от Туниса до Сирии, включая Сицилию.

Египет процветал, а Фатимиды создали обширную торговую сеть как в Средиземном море, так и в Индийском океане. Их торговые и дипломатические связи, простирающиеся вплоть до Китая при династии Сун (прав. 960—1279), в конечном итоге определил экономический курс Египта в эпоху позднего средневековья. Внимание Фатимидов к сельскому хозяйству ещё больше увеличило их богатство и позволило династии и египтянам процветать под властью Фатимидов. Использование товарных культур и распространение торговли льном позволило Фатимидам импортировать другие предметы из разных частей света

Аль-Хаким

В 996—1021 годах в Египте правил халиф аль-Хаким. Аль-Хаким провел программу реформ, которая в частности устраняла на практике рабовладение. Хотя в теории ислам запрещал рабовладение для мусульман, оно оказывалось юридически возможным для евреев и христиан, разумеется, число злоупотребления со стороны мусульман в отношении рабовладения тоже было значительным.

Аль-Хаким запретил многожёнство, отмечая, что ислам предусматривал возможность иметь до 4 жён как исключительную меру в чрезвычайных обстоятельствах. Аль-Хаким издал указ о равенстве официально господствовавшего шиитского, исмаилитского и суннитского правоприменения. Вёл серию войн в Сирии.

Очевидно (но строго не доказано), что решающую роль в оформлении идеологии реформ аль-Хакима и проведении этих самых реформ в период самых радикальных мер и в уничтожении оппозиции реформам сыграл Дарази, по меньшей мере, в области внешней, пропаганды исмаилизма за рубежом, а также управления завоеванными Фатимидами провинциями. Родившийся в Бухаре Дарази был тюркского происхождения. По профессии он, скорее всего, был портным, однако рано стал профессиональным исмаилитским проповедником, агентом фатимидских спецслужб, был привлечен к службе при фатимидском дворе в Каире во времена халифа аль-Хакима. Сам халиф аль-Хаким «и его ближайший друг, философ ад-Дарази, проводили ночи, практикуя странные ритуалы на каирских холмах…».

С. Гафуров предполагал, что оппонентами Дарази выступало консервативное руководство христианских церквей, «вписавшихся в фатимидский истеблишмент». Христиане различных конфессий и евреи представляли собой основу административного аппарата Фатимидов, которые, будучи выходцами из отсталой части Северной Африки и революционными разрушителями суннитского государственного аппарата, были вынуждены в части гражданской администрации опираться на более образованные христианские и еврейские круги, при этом поддерживая баланс сил между различными христианскими конфессиями: православными, коптами, различными видами несториан, католиками, а также национальными церквями — армянами и эфиопами. Однако ко времени воцарения аль-Хакима этот баланс был резко нарушен в пользу православных, занявших основные административные посты.

На первом этапе Дарази поддержал аль-Хаким, нанося удар по традиционным христианским конфессиям и поддерживая оппозиционные христианские церкви и еврейскую общину, играя на имущественных конфликтах между христианскими конфессиями. Однако, по мнению Гафурова, в дальнейшем представителям консервативных христианских элит удалось взять вверх, что привело к опале (и, возможно, казни) Дарази. По сомнительным свидетельствам врагов аль-Хакима, он был эксцентричным и даже психически нездоровым человеком. В целом, его правление было отмечено началом упадка халифской власти.

Реформаторская деятельность аль-Хакима вызвала раскол в среде его приближенных. Наиболее радикально настроенные исмаилиты после перехода аль-Хакима к более взвешенной политике покинули двор аль-Хакима и укрылись в горах Ливана, где начали активную пропагандистскую деятельность. В 1021 году аль-Хаким исчез при таинственных обстоятельствах, по всей видимости, был убит своими приближенными, немедленно начавшими кампанию по очернению аль-Хакима. С учётом времени, потребного для распространения сведений о смерти халифа, а также сомнений в их достоверности, некоторые ливанские кланы и племена верили, что он не умер, а ушёл «в сокрытие» (скрывается и готовит силы для возвращения себе престола). Позднее это трансформировалось в религиозное убеждение, что аль-Хаким появится в День Страшного суда в качестве махди. Принявшие взгляды Дарази племена и кланы составили основу друзов.

Аль-Хаким объявил в 1009 указ о равенстве официально господствовавшего юридического положения шиитского (исмаилитского) с суннитским, но, по свидетельству врагов аль-Хакима, по отношению к евреям и христианам он неоднократно нарушил мусульманский принцип терпимости. Враги аль-Хакима утверждали, что с 1017 халиф объявил себя инкарнацией бога. Однако сохранившиеся письма аль-Хакима опровергают эти утверждения.

Его царствование было полно смут и грозило опасностью самому существованию династии; но сын Хâкима Зâхир (1021—1036) со своей тёткой-опекуншей Ситталь-мольк опять восстановил порядок. Последующие Фатимиды: Мостансыр (1036—1094), Мостали (1094—1101), Амир (1101—1130), Хâфиз (1130—1149), Зâфир (1149—1154), Фâиз (1154—1160), Адыд (1160—1171). При них Египет иногда подвергался внутренним волнениям, но в основном процветал и обогащался морской и караванной торговлей; в Сирии же шли крестовые походы, противодействие которым выдвинуло династию Айюбидов.

Падение

К 1060-м годам шаткое равновесие между различными этническими группами в армии Фатимидов рухнуло, так как Египет пережил длительный период засухи и голода. Сокращение ресурсов ускорило проблемы между различными этническими группировками, и началась откровенная гражданская война, главным образом между тюрками под командованием Насира аль-Давлы ибн Хамдана и чернокожими африканскими войсками, в то время как берберы сменили союз между двумя сторонами. Тюркские войска армии Фатимидов захватили большую часть Каира и удерживали город и халифа в качестве выкупа, в то время как берберские войска и оставшиеся суданские войска бродили по другим частям Египта.

В 1072 году, в отчаянной попытке спасти Египет, фатимидский халиф Маад аль-Мустансир Биллах отозвал генерала Бадра аль-Джамали, который в то время был губернатором Акры, Палестины. Бадр аль-Джамали повел свои войска в Египет и сумел успешно подавить различные группы восставших армий, в значительной степени очистив тюрков в этом процессе. Хотя халифат был спасен от немедленного уничтожения, десятилетнее восстание опустошило Египет, и он так и не смог вернуть себе большую власть. В результате Бадр аль-Джамали также стал визирем фатимидского халифа, став одним из первых военных визирей («Амир аль-Джуюш», امير الجيوش, командующий войсками Фатимидов), которые будут доминировать в политике поздних Фатимидов. Аль-Джами аль-Джуюши (الجامع الجيوشي, мечеть армий), или мечеть Джуюши, была построена Бадром Аль-Джамали. Мечеть была построена в 478 году х / 1085 года нашей эры под покровительством тогдашнего халифа и имама Маада Аль-Мустансира Биллаха. Он был построен на краю холмов Мокаттам, обеспечивая вид на город Каир. Эта мечеть была также известна как памятник победы в память о восстановлении порядка визирем Бадром для имама Мустансира. Когда военные визири фактически стали главами государств, сам халиф был низведен до роли номинального главы. Сын Бадра аль-Джамали, аль-Афдаль Шаханшах, наследовал ему в качестве визиря.

В 1040-х годах берберские Зириды (правители Северной Африки при Фатимидах) объявили о своей независимости от Фатимидов и признании суннитских аббасидских халифов Багдада, что привело Фатимидов к началу опустошительных нашествий Бану Хиляля на Северную Африку. Примерно после 1070 года власть Фатимидов на побережье Леванта и в некоторых частях Сирии была нарушена сначала вторжениями тюрков, а затем крестовыми походами, так что территория Фатимидов сократилась до размеров Египта. Фатимиды постепенно уступили Сицилийский эмират в течение тридцати лет итало-норманнскому Рожеру I, который к 1091 году полностью контролировал весь остров.

После распада Фатимидской политической системы в 1160-х годах Зенгидский правитель Нур ад-Дин Занги приказал своему генералу Ширкуху захватить Египет у визиря Шавара в 1169 году. Ширкух умер через два месяца после прихода к власти, и власть перешла к его племяннику Салах ад-Дину. Так начался Айюбидский султанат Египта и Сирии.

Список халифов Фатимидов