Двуречная

09.03.2021

Двуречная (укр. Дворічна) — посёлок городского типа, административный центр Двуречанского района Харьковской области, Украина.

Является административным центром Двуречанского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Западное.

Географическое положение

Двуречная находится на расстоянии 162 км от Харькова на правом берегу реки Оскол в месте впадения в неё рек Верхняя Двуречная и Нижняя Двуречная. Река Нижняя Двуречная делит посёлок на две части, есть мост. На противоположном берегу реки Оскол расположены посёлок Двуречное и село Гряниковка. Вокруг посёлка небольшие лесные массивы (сосна).

История

Двуречная была основана в 1661 году на территории Дикого поля как острог на Белгородской засечной линии с целью защиты населения от набегов крымских и ногайских татар.

Основателем Двуречной слободы (Двуречного городка) в низовьях р. Оскола был житель Нового Оскола «черкашенин старого выезда» Василий Бакаринский. «В 174-м году» (видимо, весной 1666 г.) он предложил свои услуги «ниже Валуйки, между Двоеречных, на татарском перелозе на реке Осколе, построить город и осадить слободы дворов тысячу». Черкас на жительство к Осколу он собирался призывать «из малороссийских городов и из-за Днепра». Этим вопросом занимался Разрядный приказ в Москве; 7 октября 1666 г. была даже записана «сказка» бывшего воеводы Белгородского полка князя Семена Львова, который сообщил, что в связи с предложением В. Бакаринского урочища по р. Осколу осматривал валуйский воевода Иван Позняков (ЦГАДА, столбцы Белг. Ст., № 599, л.664—666). Правительство дало разрешение В. Бакаринскому на устройство нового города и приглашение черкас, но обширные планы осадчика осуществились лишь частично. В середине 70-х гг. в Двуречном проживало более 200 черкасских (казацких) семей.

В 1678 г. городок подвергся жестокому татарскому нападению. Как рассказывал позднее сотник Григорий Федоров, татары «к тому городку приступали», многих людей убили, многих увели в полон, «и слободы выжгли». Весной 1680 г. в Двуречном городке жителей было немного — 54 семьи русских и черкас (ЦГАДА, столбцы Белг. Ст., № 1530, л.110").

В 1681 г., по донесению атамана Никиты Силина, в городке стрельцов и пушкарей не было, гарнизон состоял из 43-х украинских казаков и имел в своем распоряжении одну пушку и одну пищаль.

В описании городов, составленном в 1683 году, указано, что Двуречная: « …построена подле реки Оскола с правой стороны на устье речки Двуречных в той слободе построен острог всяким лесом, в том остроге 5 башен, одни проезжие ворота от речек Двуречных. И тот острог и башни огнили и обалялись.

Да от слободы Купенской построена стена новым всяким лесом острожные башни по мере вокруг и с башенными месты 115 сажень с аршином.

Около тово острогу выкопан ров в глубину полутора сажени в ширинутож ров оставлен со всех сторон дубовым лесом.

Двуречной слободы жители: атаман на коне с пищалью 1 человек. На конях с пищалью 35 человек. На коне без пищали 1 человек, без оружия 12 человек. Итого 48 человек».

По переписи слободских полков гвардии майора Хрущова 1732 г. в «местечке Двуречная подпрапорных 4, работников 3, козаков 78, соседей 2, работников 1, подпомощников 433, шинков 7».

О существовании первой церкви в Двуречной достоверно известно из документов за 1712 г., но, видимо, она существовала и раньше. Каменный храм был достроен в 1825 г. в честь Успения Божьей Матери. Значительные суммы на строительство церкви выделили протоиерей Стефан Писаревский, церковный староста дворянин Федор Иванович Зайцев и купянский 3-й гильдии купец, житель Двуречной, Иван Иванович Гонтарев. Старая церковь осталась стоять на старом месте. В 1835 году её купил купец И. И. Гонтарев и использовал для обжига кирпича (по закону здание церкви могло быть продано с условием использования или под церковь, или на дрова). В 1904 году была построена новая каменная звонница и пристроено правое крыло. Одним из самых известных старост, который много сделал для храма, был Федор Яковлевич Чалый — купянский 2-й гильдии купец, который жил в Двуречной. Он занимал этот пост с 1865 года.

Как поселение Двуречная состояла из более 30 хуторов, расположенных вдоль Оскола, Нижней и Верхней Двуречной. Так, в 1780 году в числе военных обывателей Двуречной были 1371 мужчина и 1372 женщины. Кроме того, были в Двуречной и поместья титулярного советника Ивана Ивановича Кашинцева (хут. Ивановский, где размещался деревянный дом), прапорщика Василия Ивановича Капустянского и квартирмейстера Ивана Андреевича Кувчинского. В. И. Капустянский да И. А. Кувчинский не жили в Двуречной, а сдавали свои земли в аренду.

В том же 1780 г. в Двуречной было восемь шинков, обладателями которых были двуречанские обыватели, а также восемь деревянных торговых лавок. В конце XVIII и в начале XIX века была только одна ярмарка в год — 15 августа (продолжалась 3 недели), на которую приезжали купцы из Изюма, Белгорода, Купянска и Валуек. Купцы и граждане торговали сукнами, шелковыми материями, ситцем, деревянной посудой. Из Купянского уезда жители привозили разные крестьянские изделия: телеги, колеса, ведра, решета, сита, горшки с соленой рыбой и икрой, деготь. Во второй половине XIX, начале XX века в Двуречной стало пять: с 1-го января, с 15-го августа, с 1-го октября, в понедельник Пасхи и в день Сошествия Св. Духа.

В Двуречной в соответствии с малороссийскими привилегиями главным промыслом было винокурение. Горячее вино частично продавали в шинках Двуречной, а большую часть увозили на продажу в другие слободы и по ярмаркам. Кто-то из жителей торговал дегтем, мылом, свечами, сапогами, припасами, овощами. Земли здесь бедные и для земледелия использовались мало, в основном для сенокоса и для выпаса скота. Женщины занимались домашним рукоделием: пряли лен, поскань, шерсть, ткали полотно и сукна на продажу.

В начале XX века к слободе Двуречной относились несколько хуторов. Из них крупнейшие: Плескачивка, Ридкодуб, Васильцивка, Путников, Западнэ, Новоселовка, Сагунивка, Лозова, Ивановка. Хотя на плане генерального межевания с 1832 г. Двуречная изображалась без хуторов. Среди других хуторов особенно интересен хутор Сагунивка, где было имение штабс-капитана Александра Адамовича Иона. Он часто встречается в документах первой половины XIX века. В связи со своей усадьбой в слободе Двуречной. Еще в 1806 г., будучи подпоручиком, он был награждён орденом «Св. Анны» III степени в шпаге, за бой против французов. А в 1825 г., уже находясь в отставке в чине штабс-капитана, был награждён орденом «Св. Анны» III степени за старания по службе Купянского уездного предводителя дворянства и по устройству Харьковского кадетского корпуса. В 1868 г. у его жены Н. Г. Ион в самой Двуречной была усадьба.

Купянские купцы Чалые, имели в Двуречной дворовое место, расположенное рядом с музеем. В архиве сохранился план этой усадьбы за 1868 год. Сын купчихи Марии Яковлевне Чалой — Иван Андреевич был офицером-артиллеристом на крейсере «Варяг». После Октябрьской революции он перешел на сторону Красной Армии, работал на партийных началах в г. Енакиево, был осужден в 1937 г. и отбывал заточение в Хабаровском крае на прииске «Туманный». Как позже вспоминал сам А. Чалый, на этом руднике рядом с ним работали Литвинов и Рокоссовский. О хозяйственной деятельности есть подтверждение факта строительства купцом Чалым на железнодорожной станции Двуречная газогенераторной мельницы, а также в имении Чалых в хуторе Фигуливка. О И. А. Чалого долго хранил память его товарищ, уроженец сл. Двуречная мичман Василий Никитович Погуляй, фотография его также сохраняется в Двуречанском музее, а известен этот офицер службой на броненосном крейсере «Потемкин». В 1907 г. В. Н. Погуляй был осужден на каторгу.

1917—1991

В декабре 1917 года в Двуречной была установлена Советская власть.

В апреле 1918 года территорию уезда оккупировали наступавшие германские войска, которые оставались в этой местности до ноября 1918 года. В дальнейшем, в ходе гражданской войны власть несколько раз менялась. После окончания боевых действий началось восстановление хозяйства.

В 1927 году в Двуречной была открыта 7-летняя школа.

В июле 1931 года началось издание местной газеты.

В ходе Великой Отечественной войны с 24 июня 1942 по 2 февраля 1943 года Двуречная была оккупирована немецкими войсками.

Во время войны в Двуречной размещались эвакогоспитали № 1343, 1832, 2179, 2620, 6457, 5983.

В 1960 году Двуречная получила статус посёлка городского типа.

В 1966 году население составляло 3100 человек.

В 1978 году численность населения составляла 3,6 тыс. человек, здесь действовали завод строительных материалов, комбинат бытового обслуживания, межколхозная строительная организация, райсельхозтехника, средняя школа, больница, поликлиника, Дом культуры и две библиотеки.

В январе 1989 года численность населения составляла 4807 человек.

После 1991

После провозглашения независимости Украины Двуречная оказалась у границы с Россией, она входит в зону ответственности Харьковского пограничного отряда Восточного регионального управления ГПСУ.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося здесь совхоза.

По данным переписи 2001 года численность населения составляла 4410 человек, на 1 января 2013 года — 3812 человек.

В 2006 году в поселке был создан профессиональный футбольный клуб «Локомотив», который был расформирован в том же году

В 2016 году был закрыт аграрный лицей.

Экономика

  • Двуречанский элеватор.
  • Двуречанское лесничество.
  • Двуречанская районная типография.
  • «Шевченкове», агрофирма, сельскохозяйственное ЧП.
  • Двуречанская пищевкусовая фабрика, ЗАО.
  • Охотхозяйство «Бирюк».
  • Пекарня «Наш хлеб».

Объекты социальной сферы

  • Двуречанский детский сад № 2.
  • Двуречанская общеобразовательная школа I—III ступеней
  • Двуречанский районный дом культуры.
  • Стадион.
  • Автовокзал.
  • Двуречанский краеведческий музей.
  • Центральная районная больница.
  • Двуречанский центр внешкольной работы — детские и юношеские клубы, центры досуга и творчества.
  • Двуречанская детская музыкальная школа.
  • Двуречанская детско-юношеская спортивная школа.
  • Двуречанская районная лечебница ветеринарной медицины.

Транспорт

Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-2109.

На расстоянии 3 км расположена станция Двуречная на линии Купянск — Валуйки Южной железной дороги.

Достопримечательности

  • Братская могила советских воинов. Похоронено 93 воина.
  • Ботанический заказник местного значения «Коробочкино». Площадь — 29,1 га. В ярах и балках правого берега реки Оскол представлена уникальная для Харьковщины растительность меловых наслоений. Редкие флора и фитоценозы, которые требуют охраны.

Религия

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Известные люди

  • Писаревский, Пётр Степанович (1820—1871) — украинский поэт, автор бурлескных стихов и басен.
  • Лялин, Василий Константинович — штурман эскадрильи 8-го отдельного авиаполка дальней разведки 8-й воздушной армии, Герой Советского Союза, уроженец Двуречной.
  • Виктор Иванович Герасименко — тренер основанной в 1934 году футбольной команды «Урожай» (в 1936—40 годах бывшей чемпионом Харьковской области).