Снос памятников Ленину на Украине

09.03.2021

В данном списке перечислены памятники Ленину, снесённые на Украине в период кризиса 2013—2014 года. Существует мнение, что снос или сохранение памятников Ленину является символическим отражением разрыва с советским прошлым или отсутствием такового (см.). Данные события получили неофициальное название «ленинопад».

Предпосылки сноса

Снос памятников Ленину на Украине происходил в несколько этапов. В областях Западной Украины памятники были демонтированы вскоре после провозглашения независимости в 1991 г.

Первая волна сноса памятников Ленину прошла в областях на Западной Украине в 1990—1991 годах. Тогда же был демонтирован памятник в Киеве на площади Октябрьской Революции — современном Майдане Независимости.

В 2009 году Президент Ющенко подписал указ № 432/2009 «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов на Украине», одним из положений которого было принятие в установленном порядке дополнительных мер по демонтажу памятников и памятных знаков, посвящённых лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий на Украине, а также по переименованию в установленном порядке населенных пунктов, улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с именами таких лиц.

С 2009 года до начала событий Евромайдана во исполнение этого указа было демонтировано несколько памятников Ленину, однако в большинстве городов и сел Украины местная власть не выполняла положения закона.

Снос в период политического кризиса 2013—2014 года

Массовый снос, демонтаж и повреждения памятников Ленину в центральных областях Украины имели место в ходе политического кризиса зимой 2013—2014 гг. Процесс получил образное название «Ленинопад» (укр. «ленінопад»). Памятники Ленину были снесены, демонтированы или повреждены в десятках населенных пунктов (см. список ниже). Восточную Украину (и особенно Крымский полуостров) процессы сноса коснулись в меньшей степени.

Ленинопад сначала прошел по центральной Украине. Летом и осенью 2014 года центром Ленинопада стали восточные области Украины. в Луганской и Донецкой областях часть памятников была разрушена во время боевых действий, а часть после занятия населенных пунктов украинскими частями.

Статистика

Количество памятников Ленину на Украине в 1991 году оценивалось в 5500.

В начале декабря 2013 года из них осталось 2178, более половины памятников были снесены. С 8 декабря 2013 по 5 августа 2015 снесены ещё 778 памятников Ленину.

На конец мая 2016 года на Украине оставалось менее 1000 памятников Ленину.

К августу 2017 года в рамках декоммунизации в городах на территории Украины, подконтрольной Киеву, были демонтированы все 1320 учтённых памятников Ленину. Могли остаться памятники на территории предприятий и в сельской местности, которые не значатся в реестрах и будут демонтироваться по мере обнаружения. Несколько десятков больших монументальных скульптур планируется сохранить для музея монументальной пропаганды СССР.

Порядок сноса в период Ленинопада

В 2014 году снос памятников Ленину проходил по следующей схеме:

  • Предварительное осквернение памятника (часто) — попытка поджечь, обливание красной и черной краской, расписывание в желто-синие цвета государственного флага, выбивание кусков плит из постамента;
  • Демонтаж;
  • Использование постамента. На постаментах снесенных памятников Ленину устанавливали государственные флаги, размещали плакаты, фотографии членов «Небесной сотни», рисовали виселицы и трезубцы. Также на постаментах писали (обычно на украинском языке) «Слава Україні!», «Смерть тирану», «Свобода», «На них кров України!», «Бандера», «Кат» (палач) или «Катюга України», «Кату України — смерть!»;
  • Выкладывание фотографий в Интернет.

Отдельные статуи Ленина волокли в 2014 году по мостовым, привязав к автомашинам.

Сопротивление сносу памятников Ленину

В некоторых случаях снос памятников Ленину встретил сопротивление населения и части членов Коммунистической партии Украины. в то же время некоторые члены Коммунистической партии Украины в 2014 году поддержали снос памятников и перенос их в музеи, как пояснил руководитель Днепродзержинской организации КПУ С. Ткаченко, «чтобы хотя бы сохранить для истории».

Сопротивление сносу выразилось в форме осквернения памятников украинским националистам, возведенных на месте снесенных коммунистических монументов. Так в 2013 году были повреждены памятники Роману Шухевичу и Степане Бандере во Львовской, Ивано-Франковской и Ровненской областях.

Политическое значение

Памятники Ленину оцениваются по-разному представителями разных политических течений Украины. Одни считают их «символом тоталитарного советского прошлого», и как таковые, подлежащими безусловному уничтожению, другие указывают на художественную или материальую ценность монументов, третьи вообще не считают негативное отношение к коммунистическому прошлому правильным. Так, лидер компартии Украины Пётр Симоненко назвал демонтаж памятника Ленину в Киеве актом вандализма. По его мнению, эта акция направлена на разжигание ненависти в украинском обществе и раздел страны. С другой стороны, украинский писатель Виталий Капранов высказал сомнение в художественной ценности монумента и его уместности в столице Украины:

Символы империи, символы тирании, символы оккупации должны быть устранены с городских улиц <…> Некоторые [памятники] надо оставить в назидание потомкам, чтобы потомки понимали, какое зло представляют собой коммунизм и коммунистическая империя. Но очистить улицы от таких монументов, конечно, нужно однозначно.

— «Писатель Виталий Капранов – о Ленине в Киеве», Радио Свобода, 30 апреля 2014

В январе 2015 года министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что «государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого».

Правовой аспект

3 апреля 2014 года начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев сообщил о том, что уголовные производства по факту сноса памятника Ленину закрываются в связи с отсутствием состава преступления. Произошло это вследствие того, что ценность данного памятника по данным горисполкома составляет 0 гривен, а сам он не является культурным наследием. Тем самым никакого дальнейшего хода судопроизводства по возможным статьям уголовного кодекса Украины 194 (умышленное уничтожение, повреждение чужого имущества, которое причинено в больших размерах) и ч. 2 ст.298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей) произвести невозможно.

Хронология сноса памятников

2013

8 декабря 2013 — Киев. Со второй попытки был демонтирован Памятник Ленину в Киеве. Ответственность за это взяло на себя Всеукраинское объединение «Свобода».

9 декабря 2013 — Котовск, Одесская область. Разбит.

2014

4 января 2014 — Андреево-Иваново, Радзельнянский Район, Одесская область.

11 января 2014 — Кривой Рог. Неподалёку от железнодорожной станции Кривой Рог-Западный неизвестные снесли бюст Ленина

20 января 2014 — Татарбунары, Одесская область. «Саморазрушился».

1 февраля 2014 — Чернобай, Черкасская область. Неизвестные частично демонтировали бюст Ленина.

6 февраля 2014 — Сумы. Официально убрали с постамента скульптуру Ленина.

16 февраля 2014 — Пирятин. Памятнику Ленину отбили нос. Рядом лежала записка с текстом: «С любовью от пирятинцев! Святой Валентин».

26 февраля 2014 — ликвидирован последний памятник Ленину в Киеве, расположенный в поселке ДВРЗ.

  • В Винницкой области памятнику Ленину снесены в следующих городах: Ильинцы, Хмельник, Тульчин, Калиновка, Казатин, Немиров, Гайсин, Погребище.
  • В Волынской области снесли памятник на территории шахты в Нововолынске и в Маневичи — последний на Волыни.
  • В Житомирской области снесены памятники в г. Коростышев, в пгт Любар и Чоповичи. В Житомире на Соборной площади, активисты «Правого сектора скинули с постамента памятник Ленину.
  • В Киевской области активисты снесли памятники в городах Боярка, Борисполь, Бровары, Белая Церковь,Сквира, Переяслав-Хмельницкий, Фастов.

Полтавская область

  • Полтава. Повален памятник Ленину..
  • Кременчуг. Демонтирован памятник Ленину.

Хмельницкая область

  • Хмельницкий. Снесено сразу три памятника Ленину — два активистами, ещё один на территории завода «Новатор» — рабочими завода.
  • Волочиск. У скульптуры Ленина отломили голову.
  • Староконстантинов. 21 февраля демонтировали памятник Ленину.

Черниговская область

  • Нежин. Демонтирован памятник Ленину (см. фото).
  • Чернигов. Демонтирован памятник Ленину.
  • Козелец. Снесён памятник Ленину.
  • Остер. Снесён памятник Ленину.
  • село Кобыжча. Снесён памятник Ленину
  • Носовка.Снесён памятник Ленину

Николаевская область

  • Николаев. Снесено 2 памятника Ленину. Также снесено более трёх памятников Ленину в Николаевской области (Вознесенск, Первомайск, Баштанка). Повреждён памятник Ленину в пгт. Березанка (повреждена часть правой руки).
  • Первомайск. Демонтирован памятник Ленину
  • Доманёвка. Снесён памятник Ленину
  • Кривое озеро. Демонтирован памятник Ленину
  • Вознесенск. Снесён памятник Ленину
  • Новая Одесса. Снесён памятник Ленину
  • Снигирёвка. Снесён памятник Ленину
  • Баштанка. Демонтирован памятник Ленину
  • Казанка Снесён памятник Ленину 13.04.2015

Винницкая область

  • Бершадь. Снесён памятник Ленину.
  • Жмеринка. Снесены два памятника Ленину.
  • Шаргород. Снесён памятник Ленину.
  • Литин. Снесён памятник Ленину.

Днепропетровская область

  • Днепр. Активисты собрались 21 февраля в 18:00 на площади Ленина с целью снести памятник. Около 20 часов на площади приняли два решения:
  • Снести памятник Ленину на основании Указов Президентов Украины об запрете символов тоталитаризма и особ, причастных к организации Голодомора 1932—1933 годов.
  • Переименовать Площадь Ленина в Площадь Героев Майдана.
    • Днепродзержинск. 22 февраля демонтирован памятник Ленину, вывезен в городской исторический музей.

    Житомирская область

    • Андрушевка. Снесён памятник Ленину. Сельский голова поддерживал эту идею.
    • Бердичев. Снесён памятник Ленину.
    • Коростень. Демонтирован памятник Ленину..
    • Малин. Снесён памятник Ленину.
    • Романов. Снесён памятник Ленину.
    • Чуднов. Снесён памятник Ленину.
      • село Будычани. Снесён памятник Ленину.

    Закарпатская область

    • Ганичи. Демонтирован памятник Ленину — последний в регионе.

    Кировоградская область

    • Кропивницкий. Снесён памятник Ленину.
    • Александрия. Снесено 3 памятника Ленину.
    • Пантаевка. Снесён памятник Ленину.
    • Новомиргород. Демонтирован памятник Ленину.

    Одесская область

    • Одесса. Памятник Ленину, расположенный на территории одесского завода «Прессмаш» был переделан в памятник Дарту Вейдеру.
    • Ананьев. Демонтирован.
    • Андреево-Ивановка. Саморазрушился.
    • Балта. На месте памятника Ленину установлен бюст Тараса Шевченко. Памятник Ленину перенесли на территорию районного исторического музея.
    • Великая Михайловка. Демонтирован и спрятан членами районной организации Компартии Украины.
    • Вилково. Снесён.
    • Любашёвка. Снесён; на его месте установлен памятник Тарасу Шевченко.
    • Саврань. Снесён.
    • Фрунзовка. Демонтирован и спрятан членами районной организации Компартии Украины.
    • Цебриково. Снесён.

    Полтавская область

    • Зубани. Снесён памятник Ленину.
    • Миргород. Снесён памятник Ленину.
    • Лубны. Снесён памятник Ленину.
    • Гадяч. Демонтирован памятник Ленину.
    • Кременчуг. Официально демонтирован памятник Ленину.

    Сумская область

    • Сумы. Демонтирован последний памятник Ленину в городе.

    Херсонская область

    • Херсон. Снесён памятник Ленину.
    • Новая Каховка. Демонтирован памятник Ленину.
    • Цюрупинск. Снесён памятник Ленину
    • Новотроицкое. Демонтирован памятник Ленину
    • Голая Пристань. Демонтирован памятник Ленину
    • Нововоронцовка. Демонтирован памятник Ленину
    • Каховка. Демонтирован памятник Ленину
    • Чернобаевка. Демонтирован памятник Ленину
    • Станислав. Демонтирован памятник Ленину

    АР Крым

    • Зуя. Снесён памятник Ленину. Позже он был восстановлен.

    Харьковская область

    • Харьков. Снесён украинскими активистами 28 сентября 2014 года.

    2015

    Николаевская область

    • В Новом Буге снесли один из трёх памятников Ленину.
    • В селе Новоюрьевка Новобугского района неизвестные свалили памятник Ленину.

    Одесская область

    28 января в Подольске решением городского совета демонтирован.[1]

    Ночью 25 января 2015 года в селе Нерубайское активисты сбросили с постамента бетонный памятник Ленину, в результате чего он раскололся на куски.

    Запорожская область

    • В Запорожье, на территории военного городка памятник сняли с постамента с помощью троса, после чего он раскололся.
    • В Бердянске люди в камуфляже повалили памятник, при падении которого была отбита рука.
    • Мелитополь самый первый город по Запорожской области, в котором власть начала сносить памятники Ленину.

    Днепропетровская область

    • 10 апреля 2015 года, возле Дворца культуры «Энергетик» в Днепропетровске. По словам очевидцев, неизвестные молодые люди забрались на постамент, набросили на статую трос, прикрепили его к УАЗику и стащили памятник с пьедестала.
    • 26 июля в поселке Мелиоративное бойцами батальона «Айдар» был снесен памятник Ленину. Снос сопровождался конфликтом с жителями поселка.

    Донецкая область

    • В Краматорске 17 апреля 2015 года жителями города снесён памятник Ленину.
    • В Славянске 3 июня 2015 года активисты «Правого сектора» снесли памятник Ленину
    • 3 июля 2015 года во исполнение закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» (закон № 317-VIII) решением Константиновского городского совета № 6/58-1035 от 25.06.2015 г. демонтирован памятник Ленину в Константиновке.
    • В Артемовске 10 июля 2015 года памятник Ленину был демонтирован коммунальными службами города.
    • В Селидово 3 сентября 2015 года памятник Ленину был демонтирован коммунальными службами города.

    Луганская область

    • В июле по решению городской администрации в Северодонецке, специалистами и местными жителями памятник Ленину был демонтирован.
    • 31 июля был демонтирован памятник Ленину в городе Рубежное в соответствии с решением сессии городского совета от 2 июля текущего года.
    • В конце августа памятники Ленину были демонтированы в Лисичанске, Приволье и Новодружеске. На месте памятника в Приволье запланирован памятник шахтерам.

    Херсонская область

    • 25 июня 2015 года активистами из Каховки, Новой Каховки и Херсона был уничтожен памятник Ленину в Бериславе.
    • 16 июля был демонтирован памятник Ленину в Геническе согласно решения сессии городского совета от 17 января текущего года.
    • 14 августа был снесен памятник Ленину в посёлке городского типа Великая Александровка.

    2016

    Донецкая область

    • 6 января снесен памятник Ленину в Торецке.
    • 4 июня был уничтожен памятник Ленину в Макеевке, подконтрольной ДНР.

    Одесская область

    • 12 февраля в Измаиле согласно распоряжению городского головы от 8 февраля был демонтирован коммунальными службами памятник Ленину возле здания исполкома.

    Запорожская область

    • 14 марта начат снос самого большого на Украине (на момент уничтожения) памятника Ленину в Запорожье. (Памятник внесён в реестр памятников монументального искусства местного значения). 17 марта монумент был демонтирован силами коммунальных служб города. На удаление памятника ушло более суток, которые были потрачены на монтажные работы.

    Черниговская область

    • 8 октября демонтирован последний в области памятник Ленину в Новгороде-Северском.

    2017

    Винницкая область

    • 11 марта демонтирован последний в области памятник Ленину в Терешках.

    Киев

    • 12 мая снесен последний памятник Ленину в Киеве.

    Карта сноса памятников

    Киев Карта уничтоженных памятников Владимиру Ленину на Украине: — Город Киев, в которых памятник демонтирован / частично демонтирован / не сносился с 8 декабря 2013 года по настоящее время — областные центры Украины, в которых памятник демонтирован / частично демонтирован / не сносился с 8 декабря 2013 года по настоящее время — города, в которых памятник демонтирован / частично демонтирован / не сносился с 8 декабря 2013 года по настоящее время — сёла, посёлки посёлки городского типа, в которых памятник демонтирован / частично демонтирован / не сносился с 8 декабря 2013 года по настоящее время — областные центры Украины, в которых памятник демонтирован с 26 августа 1991 года по 8 декабря 2013 года

    Оценки

    • Представитель Русской православной церкви Питирим (Волочков) одобрил ленинопад, заявив: «Снос памятника Ленину, скорее всего, будет единственным плюсом нынешних украинских событий».