Эрас, Роберто

09.03.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Эрас — фамилия отца, Эрнандес — фамилия матери.

Роберто Эрас Эрнандес (исп. Roberto Heras Hernández; род. 1 февраля 1974 года в Бехаре) — завершивший карьеру испанский профессиональный шоссейный велогонщик, четырёхкратный победитель Вуэльты Испании. В 2005 году Эрас выиграл Вуэльту в рекордный четвёртый раз, но был дисквалифицирован за приём эритропоэтина, после чего завершил карьеру.

Карьера

В 1995 году Роберто Эрас пришёл в систему команды «Kelme». В следующем году он выиграл гонку Subida al Naranco, а в 1997 году 12-й этап своей первый Вуэльты Испании, которую он завершил на пятом месте. В следующем году Эрас выиграл ещё один этап Вуэльты и Clásica de Amorebieta. В 1999 году он впервые поднялся на подиум Вуэльты, и выиграл по этапу на Вуэльте Каталонии и Джиро д’Италия. Вуэльта Испании 2000 стала для Эраса триумфальной: победа в генеральном зачёте и на двух этапах.

Эта победа привела Эраса в «US Postal Service». 5-е место Тур де Франс 2000 так и осталось для него лучшим выступлением на французской супервеломногодневке, в новой команде эту гонку Эрас проводил в качестве главного грегори Лэнса Армстронга. Однако Вуэльта осталась вотчиной испанца, после 4-го и 2-го мест в 2001 и 2002 годах он снова выиграл в 2003.

После этой победы Эрас заключил контракт с «Liberty Seguros», и считался одним из претендентов на победу в Тур де Франс 2004, но сошёл в конце гонки из-за плохой физической подготовки. Это не помешало ему в сентябре снова выиграть Вуэльту, повторив рекорд Тони Ромингера. Следующая Вуэльта снова осталась за Эрасом, но его допинг-проба, сделанная в день последней разделки, через 2 месяца дала положительный результат на эритропоэтин. Эрас был лишён последнего титула (победа отошла Денису Меньшову) и дисквалифицирован на 2 года. Он пытался обжаловать результат, ссылаясь на ошибки при взятии проб и анализе, но потерпел неудачу. Незадолго до окончания срока дисквалификации испанец объявил о завершении карьеры.

06 фев 2016, 00:18 Испанский велогонщик Роберто Эрас получит от государства более 720 тысяч евро в качестве компенсации за то, что он был ошибочно дисквалифицирован на два года за применение допинга, сообщает агентство Франс Пресс.

Эрас в 2005 году одержал победу на "Вуэльте Испании", а спустя два месяца допинг-проба, взятая у испанца во время многодневки, показала положительный результат на эритропоэтин. Эрас был дисквалифицирован на два года, а победителем был признан россиянин Денис Меньшов, занявший второе место. Не дождавшись окончания срока дисквалификации, Эрас объявил о завершении карьеры, а в 2012 году суд признал, что велогонщик был дисквалифицирован ошибочно из-за ошибки при взятии проб и анализе.

Национальный суд Испании в Мадриде, специализирующийся на финансовых делах, признал, что за время дисквалификации Эрас мог заработать более 720 тысяч евро, обязав государство компенсировать ему эту сумму.

Результаты в Гранд Туре и на чемпионатах мира