Парфеньево (Парфеньевский район)

09.03.2021

Парфеньево — село в Костромской области России. Административный центр Парфеньевского района и Парфеньевского сельского поселения.

География

Расположено на реке Нея, в 197 км к северо-востоку от областного центра города Костромы. До ближайшей железнодорожной станции Николо-Полома — 18 километров.

История

Первое упоминание о Парфеньеве относится к 1523 году. Парфеньев возник как крепость на берегах реки Нея на месте деревни Кочево, прикрывая с востока город Галич. Парфеньев был центром Парфеньевской осады Галичского уезда. Парфеньевская осада состояла из трёх волостей: Парфеньевской, Каликинской и Нейской. Парфеньевскую волость также называли «Окологородной», так как она примыкала к самому городу. По переписи 1616 года в ней было 93 деревни и починка, 297 крестьянских дворов, а всего в Парфеньевской осаде жило около 3500 человек. В 1679 году — в Галичской чети (приказе). В 1708 году город Парфеньев с окрестными землями вошёл в состав Архангелогородской губернии. В 1719 году город Парфеньев стал административным центром Парфеньевского уезда Галицкой провинции Архангелогородской губернии. В 1778 году Парфеньев был превращён в заштатный город. В 1790 году на Соборной горе была построена церковь Воскресения Словущего, сохранившаяся до наших дней. В 1797 году Парфеньев утратил статус города по указу Екатерины II, став посадом в Кологривском уезде Костромской губернии. С 1928 года является административным центром Парфеньевского района.

Население

Экономика

Основными отраслями хозяйства села являются заготовка древесины и переработка сельскохозяйственной продукции.

Достопримечательности

В Парфеньево сохранились несколько старинных церквей — церковь Церковь Воскресения Христова (1790 г.) — действующая; Ризоположенская церковь того же прихода, (1848 г., в советское время частично перестроена под кинотеатр) — реставрируется, а также Рождественская церковь (1842 г.), заброшенная.

Культура, наука, образование

  • Парфеньевский литературно-художественный музей. (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 22 мая 2013 года. Основан в 1967 году.

Известные люди

  • С. В. Максимов — писатель-этнограф.
  • С. Н. Марков — поэт, прозаик, историк.